«Потребность и чувство долга: передать нашим потомкам правду и истину…»

«Потребность и чувство долга: передать нашим потомкам правду и истину…».  Такую задачу, несколько перефразируя слова Р. А. Буянова, ставили перед собой организаторы презентации его книги «Три жизни в одной. Я и среда обитания», которая состоялась 5 июня в «Научной гостиной» Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках проекта «Наследие».

В разговоре об авторе книги — видном ученом-химике, о проблемах, в ней поднимаемых, приняли участие ректор университета, ученые, преподаватели кафедры ТНВ — родственной с научным направлением исследований Р. А. Буянова, аспиранты и студенты, ветераны вуза и сотрудники информационного центра.

Многоаспектность вопросов, которые рассматривает автор книги, побудила собравшихся поговорить на темы, казалось бы, не относящиеся напрямую к науке: ученый и политика, научная этика, проблема непростых взаимоотношений людей академической науки и чиновничества, научное плагиатство и многое другое. Одно то, что разговор вылился в такое бурное обсуждение, дискуссию, не оставил никого равнодушным, говорит в пользу книги — интересной, побуждающей читателя думать и определять свою гражданскую позицию.

Очень интересна была точка зрения на процессы, происходящие в науке и околонаучной сфере, ректора университета Оскара Иосифовича Койфмана, человека, знающего об этом не понаслышке. Юрий Георгиевич Широков и Алексей Константинович Кривцов в разговоре об авторе книги, о том периоде времени, когда Роман Буянов формировался как молодой специалист, как ученый, сообщили много дополнительной интересной информации.

Книга заинтересовала всех участников встречи, а именно этого итога и ждали ее организаторы. Она, наверняка, будет интересна вдумчивому читателю любого возраста. Желающие могут ознакомиться с ней в фонде библиотеки.

Роман Алексеевич Буянов по ряду серьезных причин не смог приехать в Иваново на презентацию, но прислал по электронной почте приветственное письмо участникам и поблагодарил О. И. Койфмана, Ю. Г. Широкова и весь химтеховский электорат за проявленное внимание.

Как отметил в заключение ректор, такая презентация могла состояться только у нас, в Ивановском химтехе, где сильны традиции сохранения научного наследия и интереса к деятельности ученых не только нашего, но и других вузов.

В. Ганюшкина, зав. информа­цион­но-издательским отделом информационного центра.


 

Книга жалоб и предложений