Имя в летописи Отечества: Сергий Радонежский

3 мая (дата условная) исполняется 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского — одного из величайших русских святых, чудотворца. «Игуменом земли Русской» называли его еще при жизни. Но жизнь Сергия отнюдь не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря; его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы, человеком, сыгравшим огромную роль в истории России и ставшим одним из духовных символов нации.

Происходил Сергий (в миру Варфоломей) из семьи ростовского боярина Кирилла, переселившегося на территорию Московского княжества и поселившегося вблизи г. Радонежа. После смерти родителей Варфоломей и его старший брат Стефан, уже бывший к этому времени монахом, поселились в урочище Маковеи близ Радонежа и около 1337 г. основали Троицкий монастырь, где построили деревянную церковь Троицы. Постепенно распространяется слух о подвижнической жизни отшельника, к Варфоломею стали приходить монахи, многие оставались с ним. В 1344 г. Сергий был посвящен в сан игумена основанного им монастыря. Он сам выполнял самую черную работу в монастыре, прислуживал братии, соблюдал самый строгий пост, служил в монастырском храме и ежедневно многократно молился. Сергий никому не отказывал в подаянии и духовном поучении.

М. Нестеров. Сергий Радонежский

М. Нестеров. Сергий Радонежский

Добрая молва о Сергиевой обители привлекала к нему все больше богомольцев и новых послушников, рос поток пожертвований. Рядом возник посад, за ним села. Своим основанием Сергию обязаны и еще целый ряд монастырей (Андроников и Симонов в Москве, Борисоглебский недалеко от Ростова, Старо-Голутвинский близ Коломны и др.); во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 монастырей было основано его учениками: Саввой, Ферапонтом, Кириллом и др., а также его духовными собеседниками, такими, как Стефан Пермский. Сергий Радонежский стал фактическим основателем на Руси нового культа Святой Троицы, священного первообраза любви и согласия.

А. Г. Немировский. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Доснского

А. Г. Немировский. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Доснского

В княжение Дмитрия Донского весть о Сергии дошла до Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему грамоту на введение киновии (общежительного устройства). С тех пор киновия, сплачивающая монахов в тесную, разнообразную по обязанностям общину, была принята во многих русских монастырях. Аскет и мистик Сергий, тем не менее, выступал и как мудрый политик, стремящийся к умирению раздоров и сплочению русских земель. В 1366 г. он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 г. выехал послом к Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой. Особой славой овеяны его дела и молитвы перед Куликовской битвой (1380 г.). Собираясь идти на Мамая, Дмитрий Донской приехал за благословением к Сергию. Предрекая князю победу, тот также, согласно легенде, послал с ним на брань двух иноков своей обители, Пересвета и Ослябю, погибших в бою.

Памятник Сергию Радонежскому в Сергиевом посаде

Памятник Сергию Радонежскому
в Сергиевом посаде

Скончался Сергий 25 сентября 1392 г. Вскоре после смерти он стал почитаться монахами Троице-Сергиевого монастыря как святой. Мощи его были обретены нетленными в 1422 г., и в 1452 г. Сергий Радонежский был причислен к лику святых. Наиболее известным источником сведений о нем, равно как и замечательным памятником древнерусской словесности является житие Сергия, написанное в 1417 – 1418 гг. его учеником Епифанием Премудрым, а в середине XV в. значительно переработанное и дополненное Пахомием Логофетомi.

Уважаемые читатели! В апреле-июне приглашаем вас на выставку «Имя в летописи Отечества: Сергий Радонежский» (список). Выставка проходит в отделе гуманитарной и художественной литературы (корпус «К»).

  1. Сергий Радонежский // Яндекс. Словари. Российский гуманитарный энциклопедический словарь. В 3 т. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. — URL : http://slovari.yandex.ru / ~книги /Гуманитарный словарь/Сергий Радонежский/ (дата обращения 16.04.2014).

 

Книга жалоб и предложений