Первые в городе

Во второй половине XIX века, среди предпринимателей России появилась яркая плеяда меценатов, которые часть своих капиталов направляли для благотворительных целей, развития культуры, искусства и науки. Среди них известные московские меценаты: Павел Третьяков, Савва Мамонтов, Алексей Бахрушин и другие.

В этом ряду, достойное место занимают наши земляки, фабриканты — Яков Гарелин, Дмитрий Бурылин и торговец лесом, подвижник культуры Василий Демидов. Фабриканты относились к купеческому сословию, включавшему в себя не только крупных торговцев, но и промышленников, банкиров. Существовали две купеческие гильдии. К первой (высшей) принадлежала вся деловая элита Иваново-Вознесенска — династии: Гарелиных, Зубковых, Дербеневых, Бурылиных, Гандуриных и других. Родословные корни этих ивановских династий уходят в среду крестьян. Почти все предприниматели, еще в начале XIX века, были крепостными крестьянами графов Шереметевых.

ЯКОВ ПЕТРОВИЧ ГАРЕЛИН (1820 – 1890)

С именем Якова Гарелина неразрывно связана история создания и становления города Иваново-Вознесенска, распространение славы ивановских ситцев, зарождение традиций благотворительности.

Не получив даже школьного образования Яков Гарелин, был приставлен к делу, которое возглавил в 1844 году, после смерти отца. Наладив производство, Гарелин сдал фабрику в аренду, а сам, оставаясь в родном селе Иванове, стал жить «на пользу себя, общества и семьи». Начал с самообразования. Много читал, общался со знающими людьми. Цепкий ум быстро вбирал знания.

С 1853 года, Яков Петрович возглавлял думу Вознесенского посада. Его энергичные хлопоты, правительственные и административные связи ускорили процесс создания из села и посада города . 2 августа 1871 года, император Александр II подписал положение «Об обращении села Иваново и Вознесенского посада в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск».

Много сил и времени, а также, средств — отдавал Гарелин общественной деятельности, был инициатором многих начинаний. В 1858-м было задумано строительство больницы для мастеровых и рабочих на деньги по подписке. К собранным четырем он добавил восемь тысяч рублей. В 1865 г. Гарелин поддержал идею создания первой публичной библиотеки и пожертвовал в нее 1500 томов. При его содействии была проведена железная дорога на Кинешму, проложившая путь к Волге.

Со страстью Гарелин собирал старинные документы. В его коллекции насчитывалось более 4 тысяч древних актов. В 1886-м он пожертвовал в московский Румянцевский музей собрание историко-юридических актов, относящихся к Суздальской земле. К этому дару, через два года, он присоединил собрание писем частных лиц и автографов русских писателей. В Ивановском областном архиве хранится личный фонд Якова Петровича и собранная им коллекция документов XVI – XIX веков, являющаяся гордостью архива. Итогом историко-краеведческих изысканий Гарелина стала книга «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад». Она была напечатана в 1884 году. В 2001 году, книга была переиздана на средства администрации нашего города.

Незаурядным человеком была и жена Якова Петровича — Любовь Васильевна. Она родилась в Ярославле, в богатой купеческой семье. Природа наградила ее литературным даром. Ее перу принадлежат вышедшие в Москве сборники стихов и рассказов, переводы с английского детских книг. Сам феномен ее как писательницы уникален. В России очень нечасто купчихи первой гильдии писали и публиковали стихи, драматические произведения, книги для детей.

В завещании Яков Гарелин распорядился своим капиталом в пользу детей, внуков и города. Признание пришло более века спустя. В 2000 году имя благотворителя было присвоено городской центральной библиотеке, а в мае 2006-го, Якову Петровичу Гарелину было присвоено звание Почетного гражданина города Иванова (посмертно).

ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БУРЫЛИН (1852 – 1924)

Д. Г. Бурылин

Д. Г. Бурылин

Дмитрий Бурылин получил «домашнее» образование, но имел большую страсть к учению и всю жизнь учился самостоятельно. По своим способностям он был настоящим русским самородком. В 1909 году, в Иваново-Вознесенске создается «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина» и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры». Руководя таким громадным торгово-промышленным делом, Бурылин принимал активнейшее участие в общественной жизни Иваново-Вознесенска и в различных научных обществах Москвы и Санкт-Петербурга. Заботясь о просвещении ивановцев, он организовал в своем доме четырехклассное училище, попечителем которого был долгие годы.

Дом Д. Г. Бурылина

Дом Д. Г. Бурылина (ныне — музей ситца)

Но главным делом жизни для Дмитрия Геннадьевича стало создание музея. «Музей и работа в нем, — признавался Бурылин, — это моя душа, а фабрика — лишь необходимость». Любовь к старине заметила в нем его бабушка, Евдокия Михайловна, и передала внуку, в 1864 году, библиотеку славянорусских книг, коллекцию монет и другие вещи деда Диодора Андреевича. Эти предметы явились основанием будущей уникальной коллекции.

Выставочный зал в доме Бурылина

Выставочный зал в доме Бурылина

Сбор редких вещей стал жизненной страстью Бурылина. С этой целью он выезжал в различные города России, в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию. И часто в поездках его сопровождали дочери, владевшие иностранными языками. Для поиска наиболее интересных и редких вещей, им ведется большая переписка с различными русскими и зарубежными коллекционерами и антикварами. В 1904 году, Дмитрий Геннадьевич открывает двери родового дома для желающих посетить его музей, расположенный в нижнем этаже. В августе 1912 года состоялась закладка нового здания музея братьями Бурылиными.

Музей промышленности и искусства, редкостей и древностей Д. Г. Бурылина

Музей промышленности и искусства, редкостей и древностей Д. Г. Бурылина

17 декабря 1914 года, в Иваново-Вознесенске был открыт "Музей промышленности и искусства, редкостей и древностей Д. Г. Бурылина". Самым большим был русский отдел музея. Собрания русского оружия и снаряжения, коллекция утвари и посуды, одежда и головные уборы XVII – XIX веков. Не уступал богатством экспонатов отдел Востока, так называемая «восточная коллекция». Собрание предметов буддийского и конфуцианского культов, с несколькими сотнями божков разной величины из меди, бронзы, серебра, камня и дерева. Три китайских киота с полным оборудованием, предметы быта и вооружения Японии и Китая, лаковая живопись, вышивка золотом и серебром. Коллекцию дополняли предметы из Индии, Персии, Сиама, Средней Азии, Кавказа. Нельзя не сказать и об уникальных астрономических часах…

Русский отдел музея Бурылина

Русский отдел музея Бурылина

Из восточной коллекции музея Бурылина

Из восточной коллекции музея Бурылина

Из археологической коллекции музея Бурылина

Из археологической коллекции музея Бурылина

Известный поэт, наш земляк — Константин Бальмонт в «Книге для посетителей» бурылинского музея оставил такие строки:

Какой блистательный музей!
Блуждаю в нем часа уж два,
И так он пышен, что ей-ей,
Здесь закружилась голова.

В собрание Дмитрия Геннадьевича Бурылина входили:

Памятные медали и монеты из нумизматического фонда

Памятные медали и монеты из нумизматического фонда

Из масонской коллекции Д. Г. Бурылина

Из масонской коллекции Д. Г. Бурылина

Из коллекции тканей Д. Г. Бурылина

Из коллекции тканей Д. Г. Бурылина

Одна из самых замечательных коллекций музея Бурылина — текстильный фонд. В нем — около полумиллиона образцов тканей России, Западной Европы, Персии, Японии. Чрезвычайно большой интерес представляет коллекция старинных ивановских ручных набоек XVII – XVIII веков, манер и перротинных досок для ручной набивки тканей.

До конца жизни Дмитрий Бурылин был предан своему музею и родному городу. После Октябрьской революции, по рекомендации Михаила Фрунзе, он работает в музее главным хранителем. Несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю бывшего фабриканта при советской власти, Бурылин принимает участие и в общественной жизни города. Так, например, в 1918 году он состоит членом комитета по учреждению Иваново-Вознесенского политехнического института. В 20-е годы, уже больной, он собирает новые экспонаты для музея, принимает участие в археологических экспедициях. По завещанию, составленному еще в 1896 году, Дмитрий Геннадьевич передает музей родному городу. 13 сентября 1924 года Дмитрия Бурылина не стало.

Из масонской коллекции Д. Г. Бурылина

Астраномические часы

К сожалению, в советское время, немалая часть богатейшего бурылинского собрания была распределена по разным музеям страны. Только в нашем городе, на основе бурылинского собрания, организовано три музея: краеведческий, художественный и музей ивановского ситца, а библиотека, около 60 тысяч книг, легла в основу городской публичной библиотеки. Сейчас, имя Бурылина носит краеведческий музей, на здании музея установлена мемориальная доска. В 2000 году, Дмитрию Геннадьевичу Бурылину было присвоено звание Почетного гражданина города Иванова (посмертно).


 

Книга жалоб и предложений