Иваново театральное

ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ДЕМИДОВ (1840 – 1908)

В. В. Демидов

Сын лухского огородника, Василий Викторович Демидов с отроческих лет увлекался сценическим искусством. Стал актером, играл в спектаклях различных провинциальных театров. В начале 70-х годов XIX столетия судьба привела его в Иваново-Вознесенск, где он навсегда обосновался, и где развернулась, во всю ширь, его творческая натура.

Василий Демидов был ревностным сторонником идеи великого русского драматурга — Александра Николаевича Островского о создании и развитии народного театра. Воодушевленный этой идеей, Демидов в 1873 г. предпринял свою первую попытку организовать в Иваново-Вознесенске самодеятельный театр.

Угол ул. Садовой и М. Рябининой. На этом месте находился театр В. В. Демидова

Угол ул. Садовой и М. Рябининой. На этом месте находился театр В. В. Демидова

Демидов арендовал второй этаж в фабричном куваевском корпусе, на углу Старой Волостной (сейчас Садовой) улицы и переоборудовал его для театральных представлений. Вначале, в его спектаклях участвовали лишь несколько друзей Демидова да он сам, выступавший в качестве режиссера и актера. Со временем, Василий Викторович сумел сплотить вокруг себя довольно значительную группу любителей драматического искусства. Ими ставились популярные в те годы пьесы на бытовые темы и народные водевили, написанные самим Демидовым: «Сват Серега», «Самосол» и другие. Заинтересованные зрители шли на представления иваново-вознесенцев и в других городах России, куда демидовская труппа выезжала на гастроли.

Актеры самодеятельного театра

Актеры самодеятельного театра. Конец XIX – начало XX века.

В 1877 году, на деньги Василия Демидова (он имел в городе небольшую торговлю) и средства, собранные по подписке, на Старой Волостной улице были расчищены пешеходные дорожки, сооружен невысокий штакетник, а главное, заложен бульвар и посажены молодые липы.

Демидовский театр на Старой Волостной улице просуществовал около пятнадцати лет. Выручка от сборов, нередко, целиком передавались в пользу бедноты или на нужды училища для детей рабочих. Ободренный успехом, Василий Викторович на собственные средства построил здание летнего театра. В 1891 году он распахнул свои двери перед зрителями в центре рабочего района Ямы (сейчас перекресток улиц Калинина и Громобоя). В 1897 году, совместно с учредителем Общества трезвости Демидов и создал на базе своего летнего павильона Народный театр, о котором мечтал. Его труппу составили, слившись воедино, кружки охотников до актерства Общества трезвости и демидовский. На спектакли театра всегда собиралось множество зрителей из рабочих.

Дом специалистов на перекрестке улю Калинина и Громобоя, на месте которого стояло здание Народного театра

Дом специалистов на перекрестке улю Калинина и Громобоя, на месте которого стояло здание Народного театра

Уже в первый год существования Народного театра, на его подмостках было поставлено восемь спектаклей по наиболее известным пьесам А. Н. Островского. В следующем году труппа показала «Ревизора» Н. В. Гоголя. Большой интерес публики вызвал и музыкальный спектакль по пьесе Сухотина «Русская свадьба». На нем свое искусство продемонстрировали хор и оркестр, составленные главным образом из рабочих, что жили поблизости, на Ямах.

Популярность среди рабочих театра беспокоила городские власти. Их неудовольствие демидовцы особенно почувствовали на себе после знаменитой стачки иваново-вознесенских рабочих весной 1905 года. И Демидов, по настоянию полиции, был вынужден закрыть театр, затем, в 1906 году и снести его здание. Но тридцать лет функционирования демидовских театров стали целой эпохой в истории культуры фабричного города, отвлекая рабочих от пустопорожнего времяпрепровождения в хмельном угаре, приваживали, приобщали многих из них к сценическому искусству, прививали к нему вкус и живой интерес.

РЕГИНА МИХАЙЛОВНА ГРИНБЕРГ (1927 — 2005)

Уже в советское время, идея создания в Иванове народного молодежного театра принадлежала Регине Михайловне Гринберг (1927 – 2005). Еще во время учёбы в МГУ она увлекается студенческой самодеятельностью, пробуя себя в качестве актрисы, сценариста и режиссера. После окончания университета, по распределению переезжает в Иваново. 2 марта 1957 года создается совет коллектива, куда вошли студенты вузов, рабочие фабрик Иванова. В 1958 году состоялась премьера первого спектакля «Походный марш» по одноименной пьесе Александра Галича.

Как писал поэт Андрей Вознесенский: «Здесь, в Иванове, а не на Таганке впервые начался поэтический театр, впервые в стране». В созданный Региной Гринберг театр из Москвы приезжали видные режиссеры и поэты: Юрий Любимов, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава и многие другие поэты, которые по зову оригинального талантливого режиссёра, провели здесь много часов, добиваясь истинно авторского звучания спектаклей. Среди постановок: «Реквием» по поэме Роберта Рождественского, поэтическое представление «Парабола», по произведениям Андрея Вознесенского, спектакль-трилогия «Мы вращаем землю» по произведениям Владимира Высоцкого и другие. Потрясали эти спектакли даже самих поэтов пластикой выражения стихотворной речи, ее зримо-музыкальными образами.

Молодежный поэтический театр-студия под руководством Регины Гринберг просуществовал на рабочей окраине, в Зубковском дворе, почти сорок лет. В феврале 1996 года здание театра сгорело, а в 2005-м ушла из жизни Регина Михайловна. Так трагично закончилась целая эпоха в истории народного театра, память о котором до сих пор хранят его актеры и зрители.

В 2008 году, Ивановский госуниверситет издал книгу Андрея Афанасьева — актера и общественного директора Молодежного театра «Регина. Театр нашей молодости». Это издание содержит большое количество интересных фактов и уникальных фотографий.

Памятник Р. Гринберг на кладбище в м. Богородское

Памятник Р. Гринберг на кладбище в м. Богородское

В апреле 2011 года, в мастерской современного искусства «6 этаж», расположенной в здании Гуманитарного факультета ИГХТУ, открылась выставка под названием «Театр умер. Да здравствует театр!». Основу экспозиции составили документы: афиши, фотографии со спектаклей и репетиций, видеозаписи постановок и выступлений театра под руководством Регины Гринберг, народного театра «Аура», театров «Студия-3» и «Орлов-театр». К сожалению, среди них до сих пор существует лишь один — «Аура».


 

Книга жалоб и предложений