Век Даниила Гранина

18.01.2019

1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина  (1919-2017), писателя, киносценариста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны. Его личность и произведения имеют огромное значение для русской культуры.

Как пишет А. С. Запесоцкий, член-корреспондент Российской академии наук, доктор культурологических наук, профессор в эссе «Даниил Гранин: простота и величие русской культуры»: «Гранин - олицетворение русского человека, русской души. Ушедший в ленинградское ополчение, где на каждого вернувшегося оказалось 99 погибших, сохранивший достоинство в сосуществовании с безжалостной командно-административной машиной… Этот человек обрел за свой век удивительный нравственный авторитет, личным бытием поддерживая моральный климат в обществе, напоминая о почти утраченных идеалах просвещения и гуманности, справедливости и милосердия.  

Гранин - создатель талантливых текстов. Его произведения сочетают красоту русского языка, яркость художественного повествования и острую публицистичность. Но это присуще и другим. Как и ясный ум, острота взгляда, глубокая порядочность. Здесь же не менее важна нравственно-философская составляющая творчества… Среди современных отечественных литераторов Даниил Гранин, пожалуй, наиболее ярко воплощает в своей личности и произведениях философию гуманизма, две великие идеи, определяющие ее пафос: веру в этическую состоятельность человеческой личности и утверждение безусловной ценности каждой человеческой жизни».

Уважаемые читатели, в январе-марте приглашаем вас посетить книжную выставку «Век Даниила Гранина», где представлены не только произведения писателя, но и широкий спектр литературоведческих изданий. Выставка проходит в отделе гуманитарной и художественной литературы (корпус «К»).

Т. В. Самсонова, зав. отделом гуманитарной и художественной литературы ИЦ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

]]>]]>

Юрайт

]]>Изображение материала]]>

]]>]]>

]]>Университетская библиотека онлайн]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ