Земляк Нобеля – Нобелевский лауреат

04.04.2019

Сванте Август Аррениус.

(К 160-летию со дня рождения)

 «Химия, более чем какая-либо другая

 отрасль знания, лежит в основе

  современной материальной культуры».

С.А. Аррениус

Изображение материала В год 185-летия со дня рождения выдающегося ученого Д. И. Менделеева уместно вспомнить о том, что Дмитрий Иванович  так и не стал Нобелевским лауреатом, несмотря на трехкратное его выдвижение. И одним из тех, кто сделал все от него зависящее, чтобы этого не произошло, был шведский физико-химик, автор теории электролитической диссоциации Сванте  Август Аррениус (1859-1927). Почему? Дело в том, что  С. А. Аррениус был автором собственной теории растворов. Его теория  часто критиковалась учеными того времени. Одним из самых главных оппонентов Аррениуса  был  Дмитрий Иванович Менделеев − создатель физико-химической теории растворов. Русский ученый критиковал Аррениуса за то, что тот не учитывал ни сольватации (взаимодействия ионов с молекулами растворителя), ни электростатического взаимодействия между ионами в случае концентрированных растворов. Созданная после смерти Менделеева и Аррениуса протонная теория кислот и оснований в итоге примирила обоих ученых, вобрав в себя их положения. Но Нобелевским лауреатом стал только Сванте Август Аррениус!

 В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения шведского ученого. Будущий лауреат родился 18 февраля 1859 года в достаточно богатой и образованной шведской семье. Его дядя, Иоанн (Юхан) Аррениус, был известным ботаником, деятелем сельского хозяйства и агрономом. Отец был управляющим имением, а также   членом совета инспекторов Упсальского университета. Так что будущему ученому было с кого брать пример. В 1878 году С. Аррениус окончил Упсальский университет и через 3 года  уехал в Стокгольм, где стал заниматься изучением электролитов в Шведской королевской академии наук. Еще через 3 года он защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование гальванической проходимости электролитов». Однако, диссертация была защищена с самой низкой оценкой и прошла по 4 классу (без права преподавания в университете). Дело в том, что идеи Аррениуса по проводимости электролититов были поистине «революционными», и многие ученые их сначала не приняли. Известный ученый-химик В. Ф. Оствальд летом 1884 года писал: «Я провел лихорадочную ночь со скверными снами. У меня одновременно появилась жестокая зубная боль, новорожденная дочка и статья Аррениуса «Исследования по проводимости электролитов». То, что было написано в работе, настолько отличалось от привычного и известного, что я сначала был склонен все в целом принять за бессмыслицу». Но, несмотря на критику, Аррениус продолжил исследовательскую работу, разослал копии своей диссертации известным в то время ученым, на что получил некоторые благоприятные отзывы. Это позволило ему стать стипендиантом шведской королевской академии наук и отправиться в заграничную командировку. В 1891 году он вернулся в Стокгольм и стал преподавать в технологическом институте. Через 4 года Аррениус получил звание профессора, а в 1899 году занял пост ректора Стокгольмского университета. Однако, руководящая и преподавательская работа отнимали у ученого очень много сил и времени и не позволяли уделять должного внимания научно-исследовательской деятельности. В 1905 году он добровольно отказывается от должности ректора для того, чтобы все свое свободное время посвятить науке. Благодаря протекции короля Швеции из нобелевского фонда были выделены средства на строительство Нобелевского физико-химического научно-исследовательского института, директором которого и  был до конца своей жизни  С. А. Аррениус.

Изображение материала За свои 67 лет Сванте Август Аррениус сделал очень многое. Во-первых, созданная им теория электролитической диссоциации способствовала созданию современной теории кислот и оснований. Во-вторых, исследования Аррениуса помогли объяснить многие сложные вопросы в области физики, химии, геологии, биологии, астрономии. Например, ученый впервые увязал рост температуры на нашей планете с содержанием углекислого газа в атмосфере. Кроме того, он  изучал  вулканическую активность, пытался объяснить природу шаровых молний, полярных сияний, солнечной короны. В 1896 году ученый принял участие в полярной экспедиции, где  изучал  вопрос о возможности технического использования водопадов для получения электроэнергии.

 До сих пор  научные открытия Аррениуса изучаются в школьных программах, несмотря на то, что прошло более века с тех пор, как они были сделаны… За достижения в области науки  кроме Нобелевской премии ученый был отмечен медалью Дэви Лондонского королевского общества, медалью Фарадея Британского химического общества, медалью Гиббса Американского химического общества. Кроме того, Сванте Август  Аррениус был удостоен почетных степеней многих университетов мира, в том числе он являлся иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Изображение материала Перу ученого принадлежит более 200 книг, статей  и брошюр по химии, медицине, биологии, геофизике, астрономии. В нашей библиотеке (в редком фонде)  имеются 2 книги С. А. Аррениуса. В первую очередь, хотелось бы отметить  книгу «Теории химии», вышедшую в 1907 году. Книга  составлена автором «по лекциям, читанным в Калифорнийском университете в Беркли». Это первое прижизненное издание ученого, переведенное на русский язык лаборантом технологического института Императора Николая I Д. Д. Гарднером. Книга вышла в выдающемся книжном издательстве XIX − начала XX в.в. Карла Леопольдовича Риккера. Издательство специализировалось на выпуске капитальных монографических трудов в различных областях знаний. Читательское назначение книги указал ее переводчик Гарднер  в предисловии к русскому изданию: «для читателей, которые уже ознакомились с общими понятиями в области современной химии и желают получить более цельную картину о состоянии нашей науки». Справочный аппарат книги богат и разнообразен: оглавление, предисловия автора и переводчика к немецкому и русскому изданиям, предметный и именной указатели. Физическое состояние книги хорошее.

Изображение материала В редком фонде библиотеки имеется еще одна книга С. Аррениуса −  «Химия и современная жизнь», вышедшая ориентировочно в 1925 году в Москве, в серии «Природа и культура». Эта книга  относится к научно-популярной литературе, рассчитана на самые широкие массы читателей и является прижизненным изданием  Аррениуса, переведенным на русский язык. В ней автор в самой доступной форме рассказывает об истории развития химии, течении химических процессов в природе,  дает представление о таких важнейших вопросах, как  использование человечеством природных богатств, в частности, полезных ископаемых,  воды, воздуха и т.д. Отдельная глава книги посвящена рациональному использованию природных богатств. И через почти 100 лет актуально звучит наказ шведского ученого потомкам: « …не расточай и не разрушай того, что кажется тебе бесценным. Это относится и к так называемым отбросам, которые не следует оставлять без внимания, если желают получить наилучшие результаты в работе. Такая бережливость является выражением заботы о будущем, которая дала возможность человеку подняться от состояния дикаря до высокой ступени цивилизации».

Т.Б. Паринова, Е.А. Маштакова – сотрудники  отдела обслуживания ИЦ(библиотеки).

]]>]]>

Юрайт

]]>Изображение материала]]>

]]>]]>

]]>Университетская библиотека онлайн]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ