Наука в веках

09.03.2021

История знаний отражена в самой науке, и в словах творцов науки содержится ключ к пониманию ее развития.

С. П. Капица

Наука прошла большой и сложный путь развития - от египетских и вавилонских памятников до атомных электростанций, лазеров и космических полетов. Однако сами слова «наука» и «ученый» вошли в употребление лишь в XVIII-XX веках, а до этого естествоиспытатели называли своё занятие «натуральной философией».

Хотя эмпирические исследования известны ещё с античных времён (например, работы Аристотеля и Теофраста), а научный метод был в своих основах разработан в Средние века (например, у Ибн аль-Хайсама, Аль-Бируни или Роджера Бэкона), начало современной науки восходит к Новому времени, периоду, называемому научной революцией, произошедшей в XVI-XVII веках в Западной Европе.

Научный метод считается столь существенным для современной науки, что многие учёные и философы считают работы, сделанные до научной революции, «преднаучными». Поэтому историки науки нередко дают науке более широкое определение, чем принято в наше время, чтобы включать в свои исследования период Античности и Средневековья.

Издания из серий «Жизнь замечательных людей» и «100 великих» помогут представить «крупным планом» основные вехи жизни и научной деятельности выдающихся ученых, например, одного из крупнейших ученых-энциклопедистов средневекового Востока Аль-Бируни, чьему перу принадлежат трактаты по математике и астрономии, физике и ботанике, географии и истории. Творцы науки: Пифагор и Гиппократ, Галилео Галилей и Исаак Ньютон, Блез Паскаль и Чарлз Дарвин, Дмитрий Менделеев и Николай Зинин, Роберт Кох и Иван Павлов, Михаил Ломоносов и Николай Лобачевский, Константин Циолковский и Владимир Вернадский… Биографии этих и многих других великих ученых представлены в рамках выставки «Наука в веках». Уважаемые читатели, в марте-апреле приглашаем вас, посетить данную выставку в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки (корпус «К»).

Т. В. Самсонова, зав. отделом ИЦ

Изображение материала

]]>]]>

]]>Юрайт]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Университетская библиотека онлайн]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ

]]>Reaxys]]>

]]>ScienceDirect]]>