Огонь - его родитель

15.11.2021

«… Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец - он все испытал и все проник»

А. С. Пушкин

Евгений Лебедев, автор книги «Огонь - его родитель» в предисловии к изданию приводит слова академика С. И. Вавилова: «Великий русский энциклопедист был в действительности очень ценной и монолитной натурой. Не следует забывать, что поэзия Ломоносова пронизана естественнонаучными мотивами, мыслями и догадками… Поэтому часто встречающееся сопоставление Ломоносова с Леонардо да Винчи и Гете правильно и оправдывается не механическим многообразием культурной работы Ломоносова, а глубоким слиянием в одной личности художественно-исторических и научных интересов и задатков».

На выставке «Огонь - его родитель», приуроченной к 310-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, представлены его поэтические и прозаические произведения, среди которых научные труды («Слова»), письма и служебные документы (рапорты, доношения, представления), ярко раскрывающие образ великого сына русского народа, страстного патриота и подвижника. Например, неоценимый вклад ученый-энциклопедист внес не только в русскую историографию, став автором «Древней Российской истории», но и в развитие отечественной географической науки, в частности, исследование Арктики. С 1758 года и до своей кончины в 1765 году он являлся главой Географического департамента Академии Наук и стал автором проекта экспедиции для разрешения вопроса о возможности плавания из Ледовитого моря в Тихий океан. 20 сентября 1763 года Ломоносов подал обстоятельную записку под заглавием «Краткое описание разных путешествий по северным морям, и показание возможного проходу Сибирским океаном в восточную Индию». Документ приведен в книге Л. С. Берга «Очерки по истории русских географических открытий».

Не меньший интерес представляет вклад Ломоносова и в развитие русского изобразительного искусства: развитие русского портрета, зарождение русской исторической картины, производство художественного стекла, смальт. Об этом рассказывает книга Е. А. Некрасовой «Ломоносов - художник». Издание иллюстрировано фотографиями мозаик собственноручного набора Ломоносова и мозаик ломоносовских мастерских.

Приглашаем вас познакомиться с представленными изданиями в рамках выставки «Огонь - его родитель», в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки (корпус «К»).

Т.В. Самсонова, зав отделом ИЦ

Изображение материалаИзображение материала

 

]]>]]>

]]>Юрайт]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Университетская библиотека онлайн]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ

]]>Reaxys]]>

]]>ScienceDirect]]>