Труды и дни Владимира Даля

19.11.2021

Очень точно характеризуют Владимира Ивановича Даля, его жизненную позицию, обращенные к потомкам важные слова: «Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком. Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится… Не слыть, а быть».

Профессиональная, творческая деятельность Даля охватывала различные сферы, не ограничиваясь только филологией и лексикографией, как писал И. С. Аксаков: «Моряк, медик, механик, чиновник, практик во всем умелый, всюду бывалый – таков был этот собиратель живого народного слова…». Главный труд его жизни - это богатая и самобытная история русского народа, воплощенная в словах, пословицах, поговорках, песнях, преданиях.

В рамках книжной выставки «Труды и дни Владимира Даля», приуроченной к 220-летию со дня его рождения, представлены издания, осветившие многие интересные моменты из биографии этого талантливого человека, настоящего энциклопедиста-универсала своего времени. Например, историю его знакомства и дружбы с А. С. Пушкиным; годы учебы с теми, кто стал гордостью России: адмиралом П. С. Нахимовым, выдающимся хирургом, ученым Н. И. Пироговым и многими другими. Большое внимание уделено истории его семьи, военно-медицинской и государственной службе, за которые Владимир Даль был отмечен высокими государственными наградами, а также, истории создания «Толкового словаря живого великорусского языка».

Стоит отметить, что по инициативе Общества любителей российской словесности (ОЛРС), 22 ноября, в день рождения Владимира Даля, в нашей стране отмечается День словарей и энциклопедий.

Приглашаем вас посетить выставку в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки (корпус «К»).

Т. В. Самсонова, зав. отделом ИЦ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

]]>]]>

]]>Юрайт]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Университетская библиотека онлайн]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

]]>Изображение материала]]>

НЭБ

]]>Reaxys]]>

]]>ScienceDirect]]>