22 ноября пройдет интерактивная лекция Н.К.Ивановой «В.И.Даль: словом и делом»

22 ноября – День словарей и энциклопедий, отмечаемый в день рождения В.И.Даля.

Приглашаем в 11.40 в читальный зал Информационного центра на интерактивную лекцию Н.К.Ивановой «В.И.Даль: словом и делом»!

  

СПРАВКА: 

 Почему именно 22 ноября  отмечается в нашей стране  День словарей и энциклопедий? Это день рождения Владимира Ивановича Даля (1801—1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863-1866), внесшего огромный вклад, как в развитие русского языка, так и российской лексикографии. За первые выпуски словаря В.И.Даль получил Константиновскую золотую медаль от Императорского Географического общества, а после выхода в свет всего словаря – Ломоносовскую премию.

Материалы для своего словаря В.И.Даль собирал всю жизнь – в морских походах, когда служил мичманом, на  Русско-турецкой войне, где он проявил себя блестящим хирургом, в этнографических экспедициях и поездках по России… « Всю жизнь свою я искал случая поездить по Руси, знакомиться с бытом народа, почитая его за ядро и корень, а высшие сословия - за цвет и плесень», - писал он.    

Словарь Даля — это более 50 лет его непрерывного труда, 200 тысяч слов: книжно-письменных, просторечных, диалектных, профессиональных, заимствованных, а также – тысячи фразеологизмов; слова, связанные с крестьянским бытом, промыслами и ремеслами, народной медициной, флорой и фауной.

Любой словарь — это не просто регистрация и описание лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления, которое работает по принципу сходства слов: алфавитного,  идеографического, терминологического, семантического и т.д. По словарному принципу организованы и гипертексты, и поисковые системы в интернете. Например, мы ищем в  Google слово «словарь» — и на выходе получаем множество текстов: это словарь цитат к слову «словарь».

Самый быстрорастущий сегмент книгоиздания — это справочно-энциклопедическая литература. Словари и энциклопедии, справочники и тезаурусы составляют все более сильную конкуренцию сюжетно-повествовательной словесности, поскольку в постоянно растущий мир информации все более плотно укладываются ряды ассоциаций по сходству. Все эти словари: толковые и энциклопедические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов — перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.

В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758—1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и  активно работают над расширением словарного запаса учащихся.