Профессор Колучча – гость ИГХТУ

01.07.2010

По приглашению руководства вуза 30 июня ИГХТУ посетил гость из Италии – участник проходящей в г. Суздале XIII Международной научно-технической конференции «Наукоемкие химические технологии -2010» - профессор Сальваторе Колучча.
Проф. Колучча - проректор по научному развитию университета г. Турин, Президент Ассоциации научно-технического развития региона Пьемонт (Италия). 
С Туринским университетом, одним из крупнейших (более 70000 студентов) и старейших вузов Европы, наш вуз связывают прочные научные контакты: в 2002 году был заключен Договор о научно-техническом сотрудничестве, который в 2007 году был продлен еще на 5 лет. В рамках этого договора ученые нашего университета (Т. Усачева, А. Гущина, Ж. Гессе, В. Наумов) проходили стажировку в Департаменте неорганической, физической химии и материаловедения Туринского университета в лаборатории профессора Джузеппе Делла Гатта. Итальянские коллеги также неоднократно были участниками международных конференций, проводимых в ИГХТУ. Совместные научные исследования ивановских и итальянских химиков были посвящены проблемам сохранения исторических пергаментов (изучение структуры материала, физико-химических основ разрушения материалов, способов консервации, разработка рекомендаций по сохранению пергаментов). 
В настоящее время на стажировке в Туринском университете находится ст. преп. кафедры неорганической химии Елена Баланцева, которая также участвует в работе конференции «Наукоемкие химические технологии -2010» с новой очень интересной научной темой.
В ходе визита в ИГХТУ проф. Колучча встретился с руководством вуза, познакомился с историей и сегодняшним днем университета, специальностями подготовки студентов, направлениями научных исследований ученых вуза. Он осмотрел выставку научных разработок ИГХТУ, некоторые научные лаборатории, посетил информационный центр университета, оставил запись в книге почетных гостей.
Профессор Сальваторе Колучча поблагодарил руководство ИГХТУ за гостеприимство и выразил надежду, что научные контакты между нашими вузами будут расширяться, так как появляется новая научная тематика, новые объекты исследования, значит, будут и новые результаты.

Т. Устинова

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>