«Минисъезд» электрохимиков России в Плёсе

09.07.2010

II Международная научная конференция «Cовременные методы в теоретической и экспериментальной электрохимии», прошедшая в г. Плесе Ивановской области с 21 по 25 июня 2010 года, была посвящена обсуждению и обобщению результатов экспериментальных и теоретических исследований в области электрохимии.

Организаторами конференции выступили: Российская Академия наук; Российский  фонд фундаментальных исследований; Институт химии растворов РАН; Ивановский государственный химико-технологический университет; Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева; Российская академия естественных наук; Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. В состав Оргкомитета конференции вошли ведущие специалисты в области электрохимии и смежных отраслей знаний из ведущих научных центров России и зарубежья.На конференции рассмотрен широкий круг вопросов, представленных секциями:

  • Электрохимические процессы в растворах.
  • Электрохимия макроциклических соединений.
  • Перспективные функциональные гальванические покрытия.
  • Электрохимические и электрофизические методы создания и обработки материалов.
  • Прогрессивные направления в развитии химических источников тока.
  • Трибоэлектрохимия.
  • Электрохимические методы в создании наноструктурированных материалов.

В работе конференции приняли участие более 500 ученых из различных регионов России (Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Иванова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа, Волгограда, Якутска, Екатеринбурга, Уфы, Саратова, Махачкалы, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Новочеркасска, Хабаровска, Челябинска, Костромы, Новомосковска, Астрахани, Владивостока, Томска и др.), а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья (Молдовы, Казахстана, Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Литвы, Бельгии).
На открытии конференции выступили: председатель Оргкомитета конференции проф. В.И. Парфенюк, ректор ИГХТУ, чл.-корр. РАН О.И. Койфман, директор ИХР РАН проф. А.Г. Захаров, которые отметили явную положительную динамику в развитии научной и организационной составляющих работы научного форума и выразили надежду, что одна из самых «молодых» конференций в России будет и дальше набирать обороты, собирая «под свои знамена» новых участников из различных научных центров России и зарубежья.
За время работы конференции на заседаниях были заслушаны и обсуждены 12 пленарных; 54 устных и 207 стендовых докладов, освещающих различные области электрохимии. Динамичный ход обсуждения докладов сопровождался многочисленными вопросами и плодотворными дискуссиями.
В рамках работы конференции «Cовременные методы в теоретической и экспериментальной электрохимии» был организован конкурс на лучший доклад среди молодых ученых. Конкурсная комиссия, в которую входили председатели секций и ведущие ученые, участвовавшие в работе конференции, назвала победителей конкурса. Диплом за лучший доклад и денежную премию получила М.Ю. Измайлова, аспирантка из Объединенного института высоких температур РАН (г. Москва).
Конференция прошла на высоком научном уровне. Все участники получили истинное удовольствие от общения с коллегами, приобрели новые знания, новые идеи для дальнейшего роста новые контакты, новых друзей. Были высказаны слова благодарности всем организаторам конференции, сумевшим не только составить обширную программу выступлений и собрать докладчиков из разных городов, но и прекрасно организовать общение участников конференции, а также познакомить их с историей и достопримечательностями Плеса.

Из отзывов участников конференции.
«Считаю своим долгом публично высказаться по работе конференции. Такая научно-практическая конференция  была нужна. Она охватывает широкий круг проблем и вопросов с широким форматом обсуждения электрохимических и смежных с ними проблем. Она, безусловно, удалась по всем параметрам: по тематике, набору и географии участников, по уровню представленных устных и стендовых докладов, по уровню их обсуждения, по сочетанию теории и практики, опыта и молодости, по компетентности и умелости председателей заседаний, позволявших выяснять истину, по месту проведения и, конечно же, по великолепному уровню организации.
Конференция стала как бы «минисъездом» электрохимиков страны с международным участием и при желании в будущем может перерасти в полноценный съезд, что, на мой взгляд, очень нужно. На конференции я окунулся в свою родную среду, в прекрасную рабочую атмосферу. Я уехал с конференции усталый, но полный самых приятных впечатлений».
С искренним уважением, д.х.н., проф. В. В. Янилкин (Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН).

«Наши впечатления самые положительные! Особенно хотелось бы отметить высокий уровень использования интернета при подготовке конференции, быстроту реагирования, полноту и доступность всех сведений и документов, касающихся конференции, удачный выбор времени проведения. Сайт конференции нисколько не хуже, а, пожалуй, даже лучше зарубежных. В российских конференциях такое встречается не часто. Высокая заинтересованность участников, неподдельный интерес к докладам, а также большое количество молодых ученых обнадёживают и позволяют надеяться на радужные перспективы постсоветской науки (ностальгическая нота была очень явной во многих выступлениях)».


С уважением, д.х.н. А.В. Чуриков (Институт химии СГТУ им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов).

]]>]]>

]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]> ]]>]]>