Главное – качество!

30.03.2017

В рамках «Ярмарки вакансий» традиционно проводится и межотраслевое совещание по актуальным проблемам подготовки выпускников. В нем принимают участие представители вуза – ректората, деканатов, учебно-методического управления, центра трудоустройства, отдела практики и, разумеется, работодатели – представители предприятий различных отраслей, приехавшие на «Ярмарку».

В этом году темой обсуждения стало качество подготовки выпускников и общественно-профессиональная аккредитация. Как отметила проректор по учебной работе Н.Р. Кокина, с введением ФГОС третьего поколения увеличилась доля участия работодателей в учебном процессе. Это участие многогранно, но в первую очередь, это касается практики, которую студенты вуза проходят на предприятиях. Именно о профессиональных компетенциях, профессиональных навыках, которые студенты только и могут получить, непосредственно вовлекаясь в производственный процесс, о роли в этом наставников-производственников и преподавателей вуза шла речь на совещании.

Преподавателей и руководство вуза интересует мнение работодателей по качеству подготовки выпускников. В разработанной организаторами «Ярмарки» анкете  - вопросы, касающиеся удовлетворенностью теоретической и практической подготовкой, способностью к адаптации, коммуникативными качествами и т.д. Об итогах анкетирования мы сообщим  позднее, но главное, что отмечают все работодатели – они ценят выпускников ИГХТУ и готовы принять их на работу.

Как выяснилось в ходе совещания, на некоторых предприятиях уже разработаны «паспорта компетенций» для молодых специалистов. Согласовать их, найти максимальное число «точек соприкосновения» - общая задача и преподавателей вуза, и производственников. Поэтому подобные совещания всегда информативны, полезны и перспективны.

Т. Устинова, фото А. Гарин

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала