МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

31.03.2017

Сегодня, 31 марта 2017 года, в аудиторию Г 203 собрались все, кто имеет отношение к Ивановскому отделению Высшего химического колледжа РАН (ныне – это факультет фундаментальной и прикладной химии):  сегодня факультет отмечал замечательный юбилей – 25-летие!

Именно 31 марта 1992 года было подписано постановление Президиума РАН о создании на базе ИХТИ и ИХНР новой структуры – Ивановского отделения ВХК РАН «с целью повышения уровня высшего образования и целевой индивидуальной подготовки специалистов по современным направлениям химической науки для научных, образовательных учреждений и промышленных предприятий центра России».

Торжественное заседание ученого совета факультета ФиПХ началось с поздравления ректора ИГХТУ М.Ф. Бутмана. «Факультет фундаментальной и прикладной химии совсем небольшой, но это очень важный для вуза.  Сюда поступают те, кто хочет связать свою жизнь с химией как наукой, стать химиком-исследователем. Здесь нет случайных людей, поэтому практически все выпускники ИО ВХК РАН связали свою судьбу с научно-исследовательской или преподавательской деятельностью, остались верны своему выбору. Мы гордимся вашим факультетом, вашими выпускниками и вашими студентами и связываем с ними надежды на будущее», - сказал ректор.

Факультет фундаментальной и прикладной химии – действительно передовой. Это отметил и проректор по научной работе, в недавнем прошлом – декан ФФПХ Е.В. Румянцев. Именно на этом факультете первыми начали подготовку по многоуровневой системе, в настоящее время реализуется модульная система обучения, появились новые интересные формы профориентационной работы, реализуется система непрерывной подготовки кадров.

Об истории создания ИО ВХК РАН, об особенностях обучения на факультете, основных  результатах деятельности ФФПХ рассказал и.о. декана Ю.С. Марфин; о подготовке научных кадров и взаимодействии с Институтом химии растворов  - директор ИХР им. Г.А. Крестова РАН М.Г. Киселев; о том, как ощущают себя на факультете его студенты, о широких возможностях, предоставляемых им, об особом отношении к своим студентам со стороны преподавателей, ставших для многих настоящими наставниками не только в науке, но и в жизни – магистрант С. Усольцев.

Много поздравлений и слов благодарности звучало в этот день – от нынешних студентов и выпускников, причем поражает «география» их видеопоздравлений: США, Израиль, Германия, Чехия, Швейцария… Выпускники ИО ВХК РАН действительно гордость факультета, они работают по всему миру и везде зарекомендовали себя отличными специалистами.

Поздравления в адрес юбиляра пришли и от ряда организаций и научных центров: декана Химфака МГУ академика В.В. Лунина, из Дальневосточного федерального университета, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, университета г. Осло (Норвегия), Ивановского госуниверситета и др.

С поздравлениями к юбиляру обратились коллеги – представители гуманитарного факультета.

Ректор М.Ф. Бутман вручил благодарности преподавателям, которые творчески, интересно и эффективно работают со студентами факультета ФиПХ, а председатель ИО ВХК РАН, президент ИГХТУ О. И. Койфман вручил благодарности особо отличившимся студентам факультета.

Необычной и креативной стала и вторая часть торжеств – студенческое мероприятие, в котором были и песни, и стихи, и поздравления, и конкурсы,  и викторина, но всё это происходило … на английском языке! Ведь профессиональное владение иностранным языком – это еще одна особенность, которая отличает студентов факультета фундаментальной и прикладной химии.

Т. Устинова, фото Ю. Чистяков, Т. Устинова, О. Захаров

Специальный выпуск газеты «Химик» к юбилею ИО ВХК РАН

https://www.isuct.ru/e-publ/portal/sites/ru.e-publ.portal/files/dep/khimik/2017/khimik-2017-11.pdf

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала