Любовь к кино, любовь к России

04.04.2017

Как известно, 2016 год был объявлен Годом российского кино. Поэтому VI международный фестиваль для иностранных студентов, ежегодно проводимый МГУ им. М. В. Ломоносова, носил название «Любовь к кино, любовь к России».

В Фестивале приняли участие около полутораста студентов, представляющих 40 стран мира. Фестиваль проводился в два этапа. В отборочном туре, который начался осенью 2016 года, участники должны были написать сочинение на одну из десяти предложенных тем.

От Ивановского государственного химико-технологического университета свои работы представили 2 участника: Лоран Банза Кисамба Пардье (Конго), группа 1/30 и Досметова Зухра (Туркменистан), группа 1/21.

Лоран выбрал тему «Любимый герой на экране» и посвятил своё сочинение актёру А. Демьяненко. Не секрет, что иностранные студенты плохо понимают русские фильмы, но на занятиях по русскому языку они смотрят кинокомедии Л. Гайдая, поэтому главный герой, Шурик, им хорошо знаком. Зухра писала на тему «По военной дороге: русские фильмы о войне», выбрав самый свой любимый фильм «А зори здесь тихие» режиссёра С. Ростоцкого.

Авторы творчески и отнеслись к раскрытию темы, обосновали свой выбор, написали о собственном восприятии проблематики фильма. Поэтому для нас не стало сюрпризом, что оба стали победителями отборочного этапа.

Но впереди нас ждало очень трудное испытание!

Второй этап фестиваля предусматривал создание видео продолжительностью 3-5 минут для одной из четырёх номинаций: «Сам себе режиссёр» (видеофильм с экранизацией эпизода из русской литературы), «Искусство ремейка» (известный фрагмент из российского кино в новой интерпретации), «Исполнение знаменитой песни или мелодии из российского кинофильма», «Инсценировка известного эпизода из российского кинофильма».

Съёмка видеофильмов оказалась очень увлекательным занятием! В этом процессе были задействованы и русские студенты, без которых не состоялась бы наша победа.

Огромную благодарность кафедра русского языка выражает Марату Хасаншину, который не уставал несколько раз снимать дубли, Данилу Попову, оказавшему немалую режиссерскую помощь, и особенно Серову Михаилу, студенту гр.1/27, который «играл» роль старшины Васкова. Вместе с ним Зухра Досметова (в роли Риты Осяниной) снялась в небольшом эпизоде и стала призёром фестиваля. Лоран Банза Кисамба Пардье спел известную песню из «Кавказской пленницы» «Если б я был султан» и вошёл в число победителей.

На днях были подведены итоги фестиваля и в вуз пришли долгожданные дипломы. Наши студенты получили дипломы за подписью ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова академика В.А. Садовничего.

Кафедра русского языка

Изображение материала Изображение материала