Гранты РНФ – ученым ИГХТУ

06.04.2017

Победу в конкурсе грантов Российского научного фонда на получили два проекта ИГХТ У:

– под руководством чл.-корр. РАН, д.х.н. Койфмана О. И.

«Новые функциональные материалы на основе полигетероциклических соединений: синтез и применение» (на 2017 – 2018 гг.)

- под руководством д.х.н., профессора Стужина П. А.

«Порфиразиноиды с  сокращенным  макроциклом - перспективные материалы для органической электроники, катализа и медицины» (на 2017 – 2019 гг.)

 

Проект «Порфиразиноиды с  сокращенным  макроциклом - перспективные материалы для органической электроники, катализа и медицины» является продолжением цикла работ научной группы под руководством проф. П.А. Стужина, выполнявшихся на кафедре органической химии в течение последних 10 лет.

Данный проект направлен на получение и исследование новых, ранее не известных аналогов порфиразинов с сокращенным макроциклом. Особое внимание будет уделено малоизученным корролазинам и субпорфиразинам.

Актуальность проекта определяется тем, что новые порфиразиноиды с сокращенным макроциклом и их производные будут, как ожидается, обладать
- повышенными электроноакцепторными свойствами, что важно для их применения в органической электронике;
- высоким квантовым выходом синглетного кислорода, в т.ч. и для водорастворимых форм, как перспективных фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии;
- дополнительными периферическими центрами координации, которые могут быть использованы для получения новых полихромофорных красителей для солнечной энергетики и соединений для бимодальной (фото/химио) терапии опухолей;
 - способностью стабилизировать комплексы металлов в высоких степенях окисления, которые будут обладать повышенной каталитической активностью в реакциях окисления-восстановления.
В данном проекте будут участвовать ученые различных кафедр ИГХТУ: органической химии, ТППиБТ, физики, а также студенты и магистранты.
В проекте примут участие также ученые Института физики микроструктур РАН (Нижний Новгород) и зарубежные коллеги из Италии, Чехии и Японии.

Проект «Новые функциональные материалы на основе полигетероциклических соединений: синтез и применение» под руководством члена-корреспондента РАН О.И. Койфмана выполнялся в ИГХТУ в течение трех лет в соответствии с гратом, выделенным РНФ в 2014 году. Результаты были доложены в 2016 году на научной конференции грантодержателей РНФ «Фундаментальные химические исследования XXI века» и были одобрены: грант продлен еще на два года.

Полигетероциклические соединения (ПГЦ) – порфирины, азапорфирины, фталоцианины и их аналоги – обладают комплексом уникальных свойств: чрезвычайно высокой стабильностью, высокой каталитической активностью в химических, фотохимических и электрохимических процессах, биологической активностью. Однако их потенциальные возможности в полной мере могут быть реализованы только в составе функциональных материалов. В связи с этим актуальной проблемой является разработка гибридных и композиционных материалов на основе ПГЦ. Научная значимость проекта состоит в том, что ее решения открывают блестящие возможности создания новых материалов на базе ПГЦ: катализаторов практически важных процессов, материалов медицинского и сельскохозяйственного назначения, материалов для разделения энантиомеров и структурно близких соединений, фотосенсибилизаторов, преобразователей солнечной энергии, оптохемосенсорных материалов.

К выполнению работ в рамках проекта будут привлечены более  30 сотрудников ИГХТУ и ИНР им. Г.А. Крестова РАН:  это научные сотрудники, преподаватели, студенты и магистранты.

 

Т.Устинова