Новые идеи и большие перспективы

14.04.2017

13 апреля 2017 г. в диссертационном совете Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук Евгения Владимировича Румянцева – проректора ИГХТУ по научной работе.

Представленная к защите работа «Эффекты комплексообразования и межмолекулярных взаимодействий в химии дипирринов и билирубина» выполнена на кафедре неорганической химии ИГХТУ.

Современный этап развития химии билирубина, его природных и синтетических производных находится на уровне, не позволяющем получить полную возможность количественных и прогностически достоверных расчетов всех корреляций между геометрическим и электронным строением данных гетероциклических систем, их супрамолекулярной структурой и комплексом физико-химических свойств. Использованные в настоящей работе подходы классической координационной химии, супрамолекулярной химии и методов направленного получения гибридных материалов позволили найти корректные объяснения полученным экспериментальным фактам и зависимостям в термодинамике, кинетике, спектроскопии, фотофизике, адсорбции и др.

Выявленные закономерности влияния природы комплексообразователя, лиганда и сольватирующей среды на кислотно-основные и координационные свойства дипирринов рекомендованы для целенаправленного создания металлокомплексных структур с заданными характеристиками. Полученные данные по взаимодействию билирубина с активными формами кислорода в водных и неводных растворах смогут найти применение при моделировании мембранных структур клетки, в особенности при условиях окислительного стресса, позволяя глубже понять процессы старения. Выявленные закономерности в области влияния билирубина на физико-химические параметры связывания низкомолекулярных веществ с белками вносят вклад в формирование базы, необходимой для развития медицинской и супрамолекулярной химии. Разработанные технологии иммобилизации белковых молекул и синтетических полимеров в золь-гель синтезе открывают перспективу создания новых биосовместимых материалов на основе неорганических матриц в качестве перспективных сорбентов и носителей лекарственных препаратов, обладающих высокой связывающей способностью к билирубину и другим гетероциклическим биообъектам. Проведенные исследования по адсорбции билирубина из его водных растворов позволяют рекомендовать используемые подходы для производства новых высокоэфффективных гемосорбентов и их применение в системах очистки плазмы крови.

Развитые в работе подходы и полученные результаты позволили создать и развить новые научные направления междисциплинарной области химии гетероциклических соединений – аналогов желчных пигментов, но и сформировать жизнеспособный научный коллектив молодых ученых на кафедре неорганической химии Ивановского государственного химико-технологического университета.

Полученные результаты использованы при разработке учебных программ, лабораторных практикумов, курсов лекций и фондов оценочных средств по дисциплинам «Неорганическая химия», «Координационная химия», «Современные проблемы координационной и супрамолекулярной химии», «Актуальные задачи современной химии» для обучающихся по программе 04.00.00 «Химия» (уровни бакалавриата, магистратуры и аспирантуры), реализуемой в ИГХТУ.

 

В ходе четырехчасовой защиты диссертанту было задано множество вопросов, на которое он с успехом ответил, а также обозначено несколько «точек роста» развиваемого научного направления. 

Все, и члены совета, и официальные оппоненты сошлись во мнении, что работа представляет яркий симбиоз классической растворной тематики и подходов к изучению комплексообразования, развиваемой ивановской школой химиков, а также новых интересных идей в области получения и исследования материалов с заданными свойствами для различных, в первую очередь, медицинских и биохимических применений.

Закономерным итогом защиты стало единодушное мнение всех членов Совета - присудить Евгению Владимировичу Румянцеву ученую степень доктора химических наук. 

Изображение материалаИзображение материала