Деловые встречи в Посольстве Китайской Народной Республики

28.04.2017

25 апреля состоялись двухсторонние встречи представителей университета – проректора по научной работе Евгения Румянцева и директора Центра подготовки и тестирования граждан зарубежных стран Ирины Антипиной с Полномочным Министром Советником по делам образования Посольства господином Чжао Гоченом и Советником-Посланником по науке и технологиям господином Чжэн Шиминем. Во время встреч были обсуждены вопросы сотрудничества и взаимодействия по ряду направлений. В частности, были затронуты вопросы перспектив изучения китайского языка учащимися средних школ Ивановской области на базе Центра изучения китайского языка и культуры ИГХТУ как школьников и жителей Ивановской области, а также апробации модели изучения китайского языка в качестве факультатива для обучающихся в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре ИГХТУ. Не секрет, что сотрудничество России и Китая – это одно из важнейших стратегических направлений развития нашей страны и создание условий для эффективной интеграции между образовательным и научным пространствами наших стран – важнейшая задача, решаемая, в том числе, с помощью языковой подготовки.

В рамках встреч были также обсуждены вопросы условий работы китайских преподавателей в нашем университете. В ближайшее время к работе в Центре приступит молодой и талантливый педагог Чжан Юйтин, прекрасно владеющий русским языком. Также ожидается прибытие из Китая профессора Чжанг Хуа. С 5 июня впервые в ИГХТУ планируется открытие Летнего лагеря китайского языка «Сяо Лун» («Маленький дракон»), в котором будет осуществляться целевая подготовка к Всемирному конкурсу китайского языка.

В департаменте науки Посольства Советник-Посланник по науке и технологиям господин Чжэн Шиминь с удовлетворением отметил, что работа с нашим университетом, которая началась всего месяц назад, продвигается стремительными темпами. Уже есть предварительные результаты, позволяющие надеяться на хороший результат. Наше сотрудничество развивается в русле подготовки российско-китайского проекта по созданию научно-технологического пояса Шелкового пути.

Господин Чжэн Шиминь был приятно удивлен успехами Центра китайского языка ИГХТУ, большой работой нашего технологического вуза в гуманитарном направлении. Именно такая деятельность, по мнению высокого китайского чиновника, и отличает университеты от институтов, имеющих узкий профессиональный профиль.

Участники делегации ИГХТУ открыли символические Врата Поднебесной – Зала торжественных церемоний главного здания Посольства Китайской Народной Республики в России.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала