«Мост китайского языка»

22.05.2017

19-21 мая 2017 г. в Подмосковье благодаря всесторонней поддержке Главного Управления Института Конфуция (Государственной Канцелярии «HANBAN») прошел финал V Всероссийского Конкурса «Мост китайского языка» для учащихся средних школ. В конкурсе принимали участие 18 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Хабаровска, Казани, Владивостока, Рязани, Волгограда, Томска, Калмыкии, наш город представляла команда Центра китайского языка и культуры Ивановского государственного химико-технологического университета.
«Выучи китайский язык, и у тебя будут друзья по всему миру» - такова тема, которую необходимо было в течение 5 минут раскрыть каждой команде. Этап второй – лингвистическая игра.  Третий раздел конкурса – «Покажи свои способности и умения» - литературно-художественное выступление, показывающее знание культуры Поднебесной.
Все конкурсанты волновались, и было отчего: два конкурсанта каждой команды, вошедшей в призовую тройку (1-3 место), получают право участвовать во ”Всемирном конкурсе «Мост китайского языка» для учащихся средних школ”, который будет проводиться в Китае в 2017 г. Лауреатам конкурса в личном зачете предоставляются гранты на обучение или стажировку в Китае в 2018 году.

Конкурс был серьезным, в нем принимали участие победители региональных конкурсов, обладающие хорошими знаниями китайского языка и культуры Поднебесной. Зрители и педагоги были отделены от команды и не имели возможности помогать своим участникам. Команда Центра китайского языка ИГХТУ была на конкурсе впервые и оказалась самой молодой по возрастному составу участников. Бейсболки и майки с изображением маленького дракончика Му Шу, веселого и отважного героя китайского мультфильма, были отличительными знаками нашей отважной команды.

В отличие от других команд школ регионов  и Институтов Конфуция, в нашей команде выступали школьники, которые учились китайскому языку в разных группах и не имели опыта совместных выступлений. Тем не менее, Ванда Мораш ( гимназия №30), Влада Мохова (гимназия №3) и Ксения Жукова (гимназия №30) отважно выступали под флагом ИГХТУ, а зрители Ульяна Медведева (гимназия №30), Ульяна Филичева (гимназия №30) и Анастасия Чикаренко (Интердом им. Е.Д.Стасовой) активно поддерживали свою команду участников.
Отдельно хочется сказать об учителе-руководителе команды, выпускнице Шэньсиского педагогического университета Ли Сяоянь (Маше), которая является  волонтером и готовится стать преподавателем курсов китайского языка нашего университета. Большая ответственность за ребят, содержание программы, творческий подход Маши к изменяющейся ситуации на конкурсе, - все это помогло нашим участникам справиться с непростыми задачами программы выступлений.
Конкурс завершен. Победителями стали многократные участники конкурса «Мост» -  организации, специализирующиеся на изучении китайского языка как учебного предмета:  1 место - школа № 1948 «Лингвист-М» г.Москвы;  2 место – школа Конфуция г.Санкт-Петербурга; 3 место – студия «Диалект» школы иностранных языков г.Тында Амурской области.
Для победы над такими соперниками необходима особая стратегия и тактика подготовки участников. Стратегия есть, а программа подготовки начинается совсем скоро:  5 июня 2017 года в нашей летней школе Центра китайского языка и культуры ИГХТУ «Сяо Лун» - маленький дракон. Ждем новых талантливых учеников!

И. Антипина, директор  Центра китайского языка ИГХТУ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала