О науке – интересно, увлекательно, популярно

22.05.2017

Вечер пятницы, окончание трудовой недели, можно провести по-разному: участники конференции «Дни науки в ИГХТУ» провели его увлекательно и с пользой, став зрителями, а кто-то и спикерами модного нынче формата популяризации науки - Science Slam. Шестеро выступающих в рамках научного состязания увлекательно и доступно рассказали о своих научных исследованиях. Среди «слэмеров» - победители и призеры нашей конференции. Так, Антон Мельников и Дмитрий Смирнов, аспиранты трибологической лаборатории кафедры механики и компьютерной графики (факультет химической техники и кибернетики) рассказали о разрабатываемых ими добавках для трансмиссионных масел; Михаил Разумов (1/100) – магистрант факультета фундаментальной и прикладной химии в своем выступлении изложил способы предотвращения ассоциации молекул металлофталоцианинов за счет закрепления их на твердой подложке, ну а сам синтез комплексов был представлен другим участником – аспирантом кафедры технологии тонкого органического синтеза Андреем Коптяевым (факультет органической химии и технологии). Ребятам удалось убедить зрителей в безусловной важности соединений этого класса и показать широкие возможности их применения. Магистрант кафедры ТПиМЭТ Любовь Хаустова (1/8маг) (факультет неорганической химии и технологии) в своей презентации «Один день в лаборатории» рассказала об особенностях работы исследователей в электронографической лаборатории кафедры физики университета, а также о расчетных методах в химии. Но не только химики были в тот день в центре внимания зрителей. Студент гуманитарного факультета, будущий культуролог Григорий Селин (4/50) представил свой проект по преображению города Иваново с помощью так называемых муралов, огромных изображений, как правило, занимающих всю несущую стену многоэтажного дома.

В упорной борьбе за зрительские аплодисменты (а именно так выбирается победитель Science Slam) победу одержала Любовь Хаустова, за что была удостоена приза с эмблемой конференции, ну а все участники получили приятные сувениры от организаторов. 

Ю. Марфин

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала