«Ночь в музее» стала погружением в эпоху…

23.05.2017

«Ночь в музее» – событие всегда яркое и нестандартное, особенно, если его участниками и отчасти авторами становятся студенты-культурологи – люди творческие и креативные – молодое поколение культуртрегеров, которые готовы вдохнуть новую жизнь в старые культурные формы.

Музей семьи Цветаевых – уникальное место на карте Ивановской области, где, несмотря на его камерную, почти домашнюю, обстановку и благодаря самоотверженной любви немногочисленных сотрудников к литературе, истории и культуре, создана удивительная атмосфера, передающая дух не только ушедших (уже во множественном числе) столетий, но и деяний тех людей высочайшей культуры, которые были создателями и обитателями этого Дома.

Для того чтобы атмосфера Дома Цветаевых надолго осталась в памяти гостей музейной ночи, студентами-культурологами под руководством М.А. Миловзоровой в рамках изучения курса «Музейное проектирование» была разработана концепция событий, погружающих зрителей в эпоху начала XX века: это и работа фотозоны у старого пианино в саду, оформленной старинными нотами и книгами; и домашние развлечения наших прабабушек – «научные фокусы» Тома Тита, популярные в России начала прошлого века; и ночной кинопоказ шедевров немого кино, которые могла бы видеть Марина Цветаева, и, наконец, создание арт-инсталляции «Светящийся сад», когда в пространстве сада в десять часов вечера зажглось больше сотни огоньков – импровизированных садовых фонариков и зрители увидели еще два загадочных светящихся объекта, передававших идею геометрии природы. «Светящийся сад» получился действительно роскошным и придал музейной ночи тот элемент романтической таинственности, которую всегда ожидают зрители.

Ночь в музее семьи Цветаевых была именно «ночью» – началась в 20 часов закончилась в полночь, хотя публика, вдохновленная концертом любимого многими «Gammariusa», не хотела расходиться.

И о дожде. Сначала было досадно, потом стало ясно, что дождь – не помеха творческим людям: поэты мокли, но читали стихи, мокрые зрители самоотверженно слушали; огоньки мокли, но горели, волонтеры постоянно зажигали потухшие; самые мокрые зрители грелись на террасе Дома Цветаевых и пили чай с яблочным пирогом; летний кинотеатр временно перенесли в дом, но зрители все-таки смогли посмотреть замечательный фильм великого Макса Линдера (1924 г.) с интригующим названием – «Ночь в музее!».

Ждем продолжения!

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала