Памяти профессора А.Н. Быкова…

24.05.2017

Фото 22 мая 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения профессора Андрея Николаевича Быкова (1927-2004 гг.), заведующего кафедрой технологии химических волокон ИХТИ (1960-1987гг. и в 1992-1994 гг.), замечательного ученого и педагога, внесшего значительный вклад в развитие химии и технологии получения модифицированных полимеров и химических волокон с улучшенными свойствами, много сделавшего для развития кафедры ТХВ и вуза в целом.  

В этот день в малом конференц-зале прошла «научная гостиная», посвященная памяти профессора А.Н. Быкова, которая собрала бывших коллег Андрея Николаевича, его учеников, сокурсников, преподавателей кафедры ХиТ ВМС.

В рамках «научной гостиной» информационный центр представил выставку трудов профессора А.Н. Быкова, на которой были представлены научные книги, журналы, сборники статей, авторские свидетельства. Здесь же можно было увидеть альбомы по истории кафедры ТХВ и биобиблиографический указатель, изданный в ИГХТУ к 85-летию проф. А.Н. Быкова.

Открыл «научную гостиную» руководитель проекта «Наследие», президент ИГХТУ О.И. Койфман. Вспоминая Андрея Николаевича Быкова - замечательного человека, ученого, преподавателя, Оскар Иосифович подчеркнул значимость его деятельности для кафедры и института. «Интеллигентный, чрезвычайно порядочный человек, Андрей Николаевич еще при жизни снискал среди трудового коллектива вуза глубокое уважение и искреннюю признательность, - подчеркнул О.И. Койфман. - Он остался в памяти многих как пример созидательного служения науке и высшему образованию».

В 2007 году на кафедре, которую почти 30 лет возглавлял проф. А.Н. Быков, была открыта мемориальная доска.

О жизненном пути профессора А.Н. Быкова, его научной деятельности, большом вкладе Андрея Николаевича в совершенствование учебного процесса, в развитие специальности «Технология химических волокон» рассказал собравшимся доктор технических наук, профессор кафедры ХиТ ВМС Юрий Михайлович Базаров - один из первых аспирантов А.Н. Быкова,  долгие годы работавший  с ним рядом. А.Н. Быков являлся организатором нескольких проходивших на базе ИХТИ совещаний заведующих кафедрами ТХВ вузов СССР с привлечением ученых из Болгарии, Венгрии, ГДР. Как заведующий кафедрой, А.Н. Быков придавал большое значение в обучении студентов производственным практикам. Базы для них были в то время во многих республиках СССР, куда он постоянно выезжал для контроля практики и ознакомления с передовыми достижениями в технологии и оборудовании базовых  предприятий.

Своими воспоминаниями об А.Н. Быкове поделился профессор Алексей Константинович Кривцов: «Андрей Николаевич окончил институт на год позднее меня, и все годы работы в ИХТИ мы шли рядом, защитили докторские диссертации, заведовали кафедрами. Но для меня он был больше, чем коллега. Я часто бывал у него в кабинете, беседовали на разные темы, вместе работали в конкурсной комиссии факультета. Из всех человеческих качеств я отметил бы его удивительную скромность…». О студенческих годах рассказала присутствующим  однокурсница А.Н. Быкова Маргарита Васильевна Половникова: «Мы были учениками замечательного Александра Бернардовича Пакшвера, с приходом которого в ИХТИ  все мы интенсивно стали заниматься научной работой, наши статьи появились в центральных журналах, и, проходя производственную практику, каждый из нас понял, каков его дальнейший жизненный путь. Андрей принял решение заниматься научными исследованиями, он всегда учился только на «отлично» и был оставлен в для работы в вузе. Помню, как Андрей, оставив все свои дела, примчался в Ленинград, чтобы поддержать меня на защите моей кандидатской диссертации. Я приехала одна из Ташкента, где тогда работала, очень волновалась. Никогда не забуду чувств, которые испытала, увидев своего друга… Группа наша была особенная, очень дружная. Мы многого достигли в своей  профессии, стали директорами предприятий, кандидатами наук, сотрудниками Министерств…».

О своем учителе и коллеге рассказал профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой ТХВ в 1994-2004 гг. Лев Николаевич Мизеровский: « Я очень многим обязан Андрею Николаевичу. Учился у него в аспирантуре, долгое время работал под его руководством и после его ухода на пенсию принял от него кафедру. Вспоминаю его как очень справедливого человека, абсолютно лишенного амбиций, как руководителя очень «мягкого». У нас никогда не было «железной дисциплины», как в других научных лабораториях института, но при этом мы упорно работали, не считаясь со временем. Наука тогда была поставлена хорошо, и обучение студентов было превосходным. Годы работы вместе с Андреем Николаевичем вспоминаю как лучшие годы…».

Выпускница кафедры ТХВ ИХТИ, ныне зав. библиотекой ИГХТУ, председатель профкома преподавателей и сотрудников Вера Валерьевна Дмитриева сказала: «Мы очень уважали нашего заведующего кафедрой – Андрея Николаевича Быкова. А какими мы были студентами: 70% нашей группы учились только на «хорошо» и «отлично», успешно занимались научной работой».

Своими воспоминаниями поделились также профессор Владимир Александрович Козлов, доценты кафедры ТХВ, ныне ветераны вуза Валентина Геннадьевна Силантьева и Жанна Васильевна Радугина. Добрые слова были сказаны председателем профсоюзного комитета ИХТИ Раисой Михайловной Москвиной.

 Дочь А.Н. Быкова, Ирина Андреевна Лебедева, к сожалению, не смогла приехать, чтобы принять участие в «научной гостиной». Она прислала письмо на имя президента ИГХТУ О.И. Койфмана:  «Дорогой Оскар Иосифович! Дорогие коллеги и друзья! Признаюсь честно, для меня было неожиданным, что 90-летие моего отца будет в каком-то формате отмечено в университете. Неожиданно, и  тем в  большей степени чувствительно и приятно… Спасибо Вам за память и добрые чувства к нему. Как сказал известный поэт, «лицом к лицу -  лица не увидать: большое видится на расстоянии». И для меня это именно так: Андрей Николаевич был хорошим человеком, прожил достойную жизнь. Я всегда помню и люблю его. Желаю вам  всем, дорогие люди, здоровья, счастья и тепла в жизни. Низкий поклон за память об отце от меня и моего сына. С уважением, Ирина Лебедева, Советник Генерального директора АО «РТ-Химкомпозит», к.т.н., г. Москва».

Официальная часть продолжилась в дружеской обстановке за чашкой чая.   

В тот же день преподаватели кафедры ХиТ ВМС поклонились памяти профессора А.Н. Быкова  на кладбище в м. Бородское.

                     М.Таланова, зав. музеем ИГХТУ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала