Химия и Жизнь

30.05.2017

Накануне Дня химика 19 старшеклассников из Иванова и городов Ивановской области (Кохма, Южа, Приволжск, Гаврилов-Посад) и Владимирской области  (Ковров) получили сертификаты выпускников химического практикума «Химия и жизнь», который  работает на кафедре аналитической химии нашего университета уже несколько лет. Ребята 8-11-х классов бесплатно занимаются на нашей кафедре в течение двух лет, где знакомятся с химическим экспериментом, получают навыки работы в химической лаборатории, под руководством преподавателей самостоятельно   выполняют химический эксперимент и учатся интерпретировать результаты анализа. Занятия в практикуме позволяют старшеклассникам компенсировать недостаток химического эксперимента в школьной программе и, конечно, получить новые теоретические знания. Школьники работают с большим интересом: в наших лабораториях они приобретают навыки работы с химическими веществами и простейшим оборудованием, увлеченно выполняют предлагаемые опыты. Это является дополнительным инструментом в развитии у ребят интереса к «практической» химии. Нам же это помогает найти своих, "осознанных" абитуриентов, которые в дальнейшем могут стать успешными студентами ИГХТУ.

На этом пути важно иметь консолидированную позицию со школьными учителями, так как их заинтересованность и поддержка со стороны руководства школ районов области стимулируют ребят на участие в таких занятиях. Все наши преподаватели, работающие в практикуме, а это доц.  Г.Г. Горболетова, доц. А.В. Волков, проф. А.И.Лыткин, доц. Н.В.Чернявская, развивают заинтересованность школьников, поддерживают результативную работу своих подопечных, как мы надеемся, наших будущих абитуриентов.

Заключительная встреча уже по традиции проходила в неформальной обстановке, за чашкой чая,  и завершилась традиционным фотографированием на крыльце «банки». Заведующий кафедрой аналитической химии проф. М.И. Базанов рассказал о нашем университете и ответил на интересующие вопросы.

Мы всегда ждем новых ребят из тех школ, с которыми у нас уже установилось тесное сотрудничество, а также будем рады видеть "юных химиков" из других школ. 

А.В. Волков, доцент КАХ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала