О промышленной экологии и биотехнологиях – на заседании ФУМО

06.06.2017

22-24 мая в рамках V Международного Балтийского морского форума в Калининградском государственном техническом университете состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», в работе которого принял участие зав. кафедрой ТПП и БТ проф. С.В. Макаров. Программа заседания была посвящена вопросам разработки федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, примерных основных образовательных программ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования, а также обмену научным опытом ученых и специалистов в различных областях пищевой промышленности.

Важную информацию представила эксперт Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, советник при ректорате Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, к.т.н., доц. Е.А. Зима. Ее доклад был посвящен проблемам актуализации ФГОС в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

Итоги разработки Федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС 3++ ВО по направлениям подготовки по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» представили заместители председателей научно-методических советов: зав. кафедрой технологии продуктов питания КГТУ, к.т.н., доц. И.М. Титова; зав. кафедрой технологии продуктов питания Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, д.т.н., проф. О.В. Бредихина.

О разработке ФГОС по биотехнологическим направлениям доложил член президиума ФУМО по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», к.т.н., доцент Р.Р. Биглов.

Отчет о деятельности отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО за 2016 год, а также задачи и дорожную карту отделения на 2017-2018 гг. представила председатель отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО, зав. каф. пищевой биотехнологии КГТУ, д.т.н., проф. О.Я. Мезенова.

Интересными для участников стали опыт реализации программ подготовки бакалавров и магистров в соответствии с образовательными стандартами Университета ИТМО, которым поделилась зав. кафедрой прикладной биотехнологии д.т.н., проф. Л.А. Забодалова, модель образовательных программ по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, которую представила директор Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий д.т.н., доц. Ю.Г. Базарнова.

Гостем заседания стал управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» А.В. Лялин, который предложил механизм взаимодействия с вузами в рамках адаптации образовательных программ к компетенциям персонала предприятий пищевой промышленности. По результатам его доклада была сформирована рабочая группа по реализации совместных усилий промышленности и образования в области подготовки технологов хлебопекарной промышленности.

По результатам заседаний принят ряд важных решений:

– одобрить разработанные проекты Федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС 3++ ВО по направлениям подготовки по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»;

– поддержать создание при ФУМО УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» новых направлений подготовки ВО «Промышленная экология»;

– провести конкурс ВКР по направлениям отделения ПТиБ ФУМО «Промышленная экология и биотехнологии» в сентябре 2017 года;

– одобрить формирование электронных информационных бюллетеней отделения ПТиБ при ФУМО «Промышленная экология и биотехнологии» Центром ОДО ПТиБ при КГТУ и их распространение в вузы ФУМО на договорной основе.

Все участники заседания получили удостоверения о повышении квалификации по теме: «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования».

В рамках Балтийского форума состоялись также научные конференции по пищевой биотехнологии и технологии продуктов питания. На конференции выступил проф. С.В.Макаров с докладом “Витамин B12 в питании”.

 

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала