«Ходоки» дошли!

15.06.2017

Интересную спортивно-развлекательную игру – марафон «Ходоки» - придумали несколько лет назад активисты студенческого профкома: команду из 3-х человек «десантировали» в точку на автотрассе, находящуюся на расстоянии 42 км от нашего вуза (это марафонская дистанция), и отважные «марафонцы» должны были преодолеть это расстояние, выполняя при этом поставленные организаторами задания. Столь продолжительная дистанция – уже испытание само по себе, но и решать  при этом загадки, ребусы, сочинять стихи, контактировать с селянами – сложно вдвойне! Это не только испытание на выносливость, это проверка знаний, юмора, умения пользоваться современными гаджетами и компьютерными технологиями и даже … коммуникабельности при общении  с незнакомыми людьми.

За несколько лет профкомовцы проводили эту игру на самые разные темы – юбилей Победы, юбилей ИХТИ, история нашего города и области, Год российского кино и др. В этом году темой игры стал Год экологии, и участники должны были снять видеоролик, разгадать ребус, изобразить каких-либо животных или издаваемые ими звуки, вспомнить стихи о природе, и обязательно сделать какое-либо доброе дело (экологически полезное). Причем марафон был построен в форме квеста, где нужно было на каждой обозначенной точке найти листок с заданием и «разгадать» его для выполнения следующего этапа.

Всего на предложение организаторов  (это активисты студенческого профкома - П. Крутов 1/29, Т. Веселова 1/42, Н. Шахов 2/22, В. Иванов 2/22) откликнулись около 20 команд – от первокурсников до выпускников, но лишь 12 из них вышли в предварительный этап.  В течение мая прошли полуфиналы, выявившие финалистов, и в минувшее воскресенье, 11 июня, 3 сильнейшие команды – «Альтер Эго», «Ёжики в тумане» и «кАтлеты» соревновались за победный приз профкома. «Марафонцев-ходоков» автотранспортом доставили в пос. Писцово (он находится именно на расстоянии 42 км от ИГХТУ) и по относительно спокойной (было воскресенье) ярославской трассе они направились в сторону Иванова, выполняя «по ходу» задания квеста.

В итоге дошли все (даже без потерь), задания же оказались кому-то сложными, а их невыполнение каралось  штрафными баллами. При близости результатов организаторы все же сумели выявить победителей:

3 место – команда ФФПХ «Альтер Эго» (Ф. Моршнев, О. Водянова, А. Удоратин – все из группы 2/11). В этом году команда факультета фундаментальной и прикладной химии впервые участвовала в игре «Ходоки» - и такой успех!

2 место – «Ежики в тумане» (М. Майковский 2/9, К. Горбунов 3/31, А. Синицын 1/1).

1 место – «кАтлеты» (И. Лепешкин 1/134, А. Татаринцева 2/28, М. Беденец 3/29).

Команда-победитель объяснила столь странное своё название вовсе не незнанием русского языка: это Команда легкоАТЛЕТов, и спортивная подготовка очень помогла им на столь протяженной дистанции. Ребята второй год участвуют в игре «Ходоки» и дружно признались, что это, во-первых, интересно, во-вторых, помогает почувствовать поддержку и помощь товарища по команде, в-третьих, позволяет проверить свою физическую подготовку, а это совсем непросто – пройти марафонскую дистанцию (особенно сложно, сказали участники, дается вторая половина пути).

Вчера все участники марафона «Ходоки» собрались вместе, чтобы еще раз, уже мысленно, но с кадрами видеороликов, пройти по 42-километровому маршруту и вспомнить свои впечатления. Всех их ждали сертификаты участников, а победителям достались еще и призы от организаторов - студенческого профкома. И, как выяснилось, у всех – огромное желание и в будущем году повторить свой «марафонский» опыт!

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала