Диссертационные советы ИГХТУ пополняют вузы-партнеры докторами наук

20.06.2017

19 июня 2017 года в ИГХТУ состоялись сразу две защиты докторских диссертаций:

  • в диссертационном совете Д 212.063.07 А.Е. Голубев (АО «НИИПМ» г. Пермь) представил к защите диссертацию «Получение и модификация высокоэнергетических гетероцепных полимеров на основе природного и синтетического сырья» на соискание ученой степени доктора технических наук;
  • в диссертационном совете Д 212.063.02 Н.Ю. Гречищева (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) представила к защите диссертацию «Разработка научных основ применения гуминовых веществ для ликвидации последствий нефтезагрязнения почвенных и водных сред» на соискание ученой степени доктора химических наук. 

Диссертация Андрея Евгеньевича Голубева выполнена в АО «НИИПМ» г. Пермь, научным консультантом этой работы выступил д.т.н., ст.н.с., лауреат государственной премии РФ, заслуженный химик РФ Н.Г. Ибрагимов.

Представленная диссертация является логическим продолжение кандидатской диссертации Голубева А.Е. «Разработка технологии получения льняной целлюлозы для получения порохов», которая была успешно защищена в диссертационном совете нашего университета в 2010 году.

Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина ПР-79 от 20.01.2016, предусматривающее «ежегодное наращивание объемов производства отечественного льна и льноволокна для обеспечения в среднесрочной перспективе стратегических потребностей государства» свидетельствует об актуальности диссертационной работы А.Е. Голубева и ее практической значимости для соответствующих отраслей науки и промышленности.

Актуальность, новизна и перспективность темы, предложенные и внедренные технологии позволили оценить диссертацию как научно-квалификационную работу, в которой на основе выполненных автором исследований изложены новые, научно обоснованные, технические и технологические решения, вносящие значительный вклад в развитие страны.

Основные результаты диссертационной работы были опубликованы в 64 публикациях, в том числе 3 монографиях, 16 статьях в журналах, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий, 11 патентах РФ.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Диссертационная работа Натальи Юрьевны Гречищевой выполнена на базе химического факультета ФГБО ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» Правительства РФ.

В диссертационном исследовании разработаны научные основы применения природоподобных гуминовых реагентов для минимизации негативных экологических последствий от нефтяных загрязнений водных и почвенных сред, основанные на углубленном исследовании процессов дезактивации нефтяных углеводородов гуминовыми веществами, лежащих в основе природных процессов самоочищения. Предложены принципы создания экологически безопасных гуминовых реагентов направленного действия на основе гуминовых веществ на основе систематических исследований взаимодействия растворенных и иммобилизованных форм гуминовых веществ различного происхождения, предназначенных для ликвидации последствий различных типов нефтяного загрязнения, представленного растворенными нефтяными углеводородами, нефтяными пленками и нефтезагрязненными почвами. Установлены взаимосвязи между строением, оптическими свойствами гуминовых веществ, выделенных из различных источников (угля, почв, торфа, природных вод) и их эффективностью в составе гуминовых реагентов в отношении связывания, диспергирования и/или стимулирования деградации нефтяного загрязнения в соответствующих средах. Найденные взаимосвязи позволят оптимизировать выбор максимально эффективных детоксицирующих гуминовых агентов, а также исключить низкокачественные гуминоподобные продукты, широко представленные на рынке.

Результаты работы изложены в 49 печатных работах, в том числе в 17 публикациях в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для опубликования основных научных результатов диссертаций, 1 патент РФ на полезную модель.

Изображение материала Изображение материала

Обе диссертационные работы получили одобрение членов диссертационного совета. Поздравляем Андрея Евгеньевича и Наталью Юрьевну с успешной защитой диссертаций, желаем новых научных свершений!