Ведущие мировые научные центры готовы принять молодых ученых из ИГХТУ для обучения

20.06.2017

Подведены итоги очередного конкурса стипендий Президента РФ для обучения за рубежом, в котором приняли участие и студенты Ивановского государственного химико-технологического университета. Из пяти заявок – три победителя, примечательно, что все три студента учатся в одной группе на первом курсе магистратуры факультета фундаментальной и прикладной химии.

Эта стипендия – отличная возможность для ребят провести один семестр в лучших институтах и университетах мира, работая по профилю своей научной деятельности под руководством ведущих ученых в данной области. Так, Дмитрий Меркушев проведет следующий семестр в университете г. Ньюкасл (Великобритания), работая в лаборатории профессора Антони Харримана, одного из ведущих мировых лидеров в синтезе бордипирриновых люминофоров. В рамках стажировки Дмитрий проведет исследование, посвященное синтезу и исследованию характеристик нового класса флуоресцентных красителей – производных известных люминофоров BODIPY, но содержащих два домена для образования комплекса. Такие соединения впервые были получены именно группой проф. Харримана, а Дмитрия они интересуют в качестве объектов его диссертационной работы по исследованию люминесцентных красителей в качестве сенсоров биологических процессов и молекул.

Второй победитель конкурса – Сергей Усольцев также будет проходить стажировку в Великобритании, но уже в Имперском Колледже Лондона - одном из лучших учебных заведений мира, под руководством профессора Марины Куимовой. Темой работы Сергея станет возможность использования синтезированных им в ИГХТУ люминесцентных дипирролилметенатов бора и фосфора в качестве флуоресцентных молекулярных роторов в модельных системах и клеточных культурах. В нашем университете студенты проводят исследовательскую работу по этой тематике на кафедре неорганической химии под руководством к.х.н., доцента Юрия Сергеевича Марфина.

Также на кафедре неорганической химии под руководством к.х.н., доцента Артура Сергеевича Вашурина работает и третий победитель конкурса – Илья Кузьмин. Стажировка Ильи будет проходить в университете г. Манитобы (Канада) под руководством профессора Виктора Немыкина. В своей работе Илья будет исследовать вопросы синтеза и свойств полиядерных комплексов тетрапиррольных макрогетероциклов.

Отметим и тот факт, что среди ивановских вузов только студенты ИГХТУ стали обладателями этих престижных президентских стипендий для продолжения своих научных исследований в ведущих зарубежных научных центрах.

Приказ о назначении стипендии для обучения за рубежом: ]]>http://gzgu.ru/doc/in-student/2017/Pr_564.pdf]]>.

Соб. инф.

Дмитрий Меркушев

Дмитрий Меркушев
Сергей Усольцев

Сергей Усольцев
Илья Кузьмин

Илья Кузьмин