Спецвыпуск журнала «МГЦ» и его издатели – на научном форуме в Казани

05.07.2017

Изображение материала В последней декаде июня в Казанском федеральном университете состоялся XVI Международный семинар по соединениям включения, в котором приняли участие президент ИГХТУ чл. корр. РАН О.И. Койфман и профессор кафедры органической химии П.А. Стужин, представившие специальный выпуск журнала «Макрогетероциклы». 

Справка. Журнал "Макрогетероциклы" издается в нашем университете с 2008 года. Главный редактор - О.И. Койфман, зам. главного редактора П.А. Стужин. Журнал является форумом специалистов, изучающих макрогетероциклические соединения. Он публикует оригинальные экспериментальные и теоретические работы (полные статьи и краткие сообщения) и обзоры по синтезу, строению, физической и координационной химии макрогетероциклов, а также их практическому применению. Журнал включен в список ВАК. Импакт фактор журнала Макрогетероциклы за 2015 год: 0.804 (JCR 2015).

В работе семинара приняли участие ведущие российские исследователи и учёные из Франции, Англии, Польши, Швейцарии, Израиля, Китая, США, ЮАР и Египта. В центре внимания были результаты исследований соединений включения и супрамолекулярных систем на основе каликсаренов, производных краун-эфиров, циклодекстринов, а также порфиринов и фталоцианинов. Большой интерес вызвали доклады проф. М.В. Хоссейни (Франция), Я. Липковски (Польша), М.-Х.Ванга (Китай), Ю.Г. Горбуновой, С.П. Громова, О.А. Фёдоровой, Я.З. Волошина (Москва), И.С. Антипина (Казань) и других ученых. Ивановскими учёными были представлены результаты исследований по гранту Российского научного фонда. В докладе проф. П.А. Стужина были показаны перспективы использования 1,4-диазепинопорфиразинов в качестве новых блоков для сборки супрамолекулярных систем.

В рамках семинара проходила III Молодёжная школа по супрамолекулярной и координационной химии, заседания которой состоялись в исторической Бутлеровской аудитории Казанского университета. Школу открыла интереснейшая лекция американского историка химии проф. Льюиса, в которой был отмечен фундаментальный вклад в органическую химии плеяды ученых, работавших в Казанском университете (Н.Н. Зинин, А.М. Бутлеров, В.В. Марковников, А.М. Зайцев, А.Е. и Б.А Арбузовы и др.). Все доклады были сделаны на английском языке, так же шло и обсуждение результатов, что стало  настоящей школой для молодых ученых как в научном, так и в языковом аспекте.

Соб. инф.

На фото: Профессора Льюиса (США) перед лекцией представляет академик А.И. Коновалов​.

Изображение материала Изображение материала