Кафедра русского языка представляет

26.09.2017

Изображение материала

"Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку"

(старинная мудрость)

Много лет назад европейцы обратили внимание на роль языка в жизни обитателей континента и создали ]]>Европейский день языка]]>. Этот праздник было решено отмечать каждый год 26 сентября. Его возникновение связано с тем, что новое тысячелетие ЮНЕСКО объявило веком полиглотов. И в первый год 21 века произошло и первое празднование «Европейского дня языков». Инициаторами создания такого праздника в свое время выступили Европейская комиссия и Совет Европы.

Понятие европейские языки более широкое, его не следует путать с официальными языками стран-членов Евросоюза. Основная цель дня — поощрение изучения и ]]>освоение различных языков]]> как в ]]>школах]]>, вузах так и вне их на протяжении всей жизни человека.

Согласно статистике, сегодня на европейских территориях существует 225 языков, 2/3 их или считаются находящимися на грани исчезновения, или являются умирающими. В одном только нашем родном Отечестве в 2009 году представителями ЮНЕСКО мало помалу выходящими из употребления были признаны 136 языков! В то же время по сравнению с XIX и первой половиной XX веков языковой состав европейского континента сегодня значительно обогатился.

Наибольшей распространенностью обладает русский язык — на нем говорят более 150 000 000 европейцев. Следующим в этом рейтинге является немецкий язык, на котором свободно изъясняются 95 000 000 человек. 66 000 000 европейцев излагают свои мысли при помощи французского языка. По 40 000 000 приходится на польский и испанский языки.

По степени изучения европейцами иностранных языков выделяются английский (его выбирают почти 40% населения Старого Света), немецкий и французский (15 и 14% соответственно), «великий и могучий» (7%), испанский (5%). Данный топ замыкает итальянский язык — им владеют около 3% населения Европы.

Первое место в топе наиболее востребованных европейских языков принадлежит, разумеется, английскому. Он давно превратился в международный язык, его, так или иначе, понимает не меньше 1/3 населения планеты. Английский достаточно прост в изучении, так что овладеть им в совершенстве — вовсе не заоблачная мечта.

Мало проблем возникнет и с изучением испанского языка. Сегодня он второй по востребованности в мире. Язык Сервантеса входит в число рабочих языков ООН.

Третья позиция принадлежит русскому языку. Язык Толстого и Достоевского пленяет разнообразием словесных форм, уникальностью выражений, - одним словом, богатством.

Велика востребованность и французского языка. На нем говорят не только в Европе, но также в западноафриканских государствах. Столицей Евросоюза, как известно, является франкоговорящий ]]>Брюссель]]>, потому данный язык имеет огромное значение для Ассоциации.

У нас в университете наряду с европейскими: русским, английским, немецким, французским, можно изучить и китайский как язык делового общения (http://www.isuct.ru/department/clc/course). .

Студентам ИГХТУ предоставлена уникальная возможность: изучать европейские языки не только в рамках учебного плана, но и посещать различные курсы и специализированные группы. Так, с 1 октября начинаются занятия на курсах разговорного английского языка при кафедре иностранных языков и лингвистики. Набираются 2 группы: «Английский без границ» и «Английский для начинающих»  (http://www.isuct.ru/department/ightu/event/2017/06/14/kafedra-inostrannyh-yazykov-i-lingvistiki-obyavlyaet-nabor-na).

На кафедре русского языка ведется подготовка иностранных граждан к поступлению в университет по программе «Русский язык» https://www.isuct.ru/e-publ/portal/dep/rus/stud, а также изучение курса «Деловой русский язык».

Многие студенты и выпускники ИГХТУ, владеющие иностранным языком, сейчас успешно работают за рубежом – в Германии, Швеции, Великобритании, Италии, Испании, Японии и др.

Изучайте русский и иностранные языки! Расширяйте свой словарный запас и кругозор!

Об изменениях в лексике современного русского языка рассказывает доцент кафедры русского языка ИГХТУ Ю.Н. Здорикова.

Скачать аудиозапись