«Ребенка года» помогали выбирать в ИГХТУ

24.10.2017

Изображение материала 22 октября в Ивановском государственном химико-технологическом университете прошел один из этапов городского проекта «Ребенок года», организованного Фондом интеллектуального, творческого и спортивного развития детей и молодежи «Наши дети». В рамках этого проекта школьники города могут узнать больше о разных профессиях, областях знания и проявить свои навыки.

Проект включает в себя 9 этапов, позволяющих проверить свои интеллектуальные, творческие и спортивные навыки и умения. Участники проекта уже успели попробовать себя в кулинарии, картинге, кинематографе, языкознании - теперь пришла пора познакомиться с естественными науками.

Одним из этапов стала «Химия», которая в городе Иваново ассоциируется, в первую очередь, с нашим университетом. Причем вуз не просто предоставил площадку для проведения мероприятий, но и силами студентов помог проведению самого проекта. Всего 22 октября в Химтех пришли более 60 школьников в возрасте 6-13 лет и родителей.

Основная составляющая конкурса - это выполнение ребятами химических опытов, которые сопровождались объяснением наблюдаемых процессов и явлений. Школьники сами определяли кислотность воды, принесенной из дома, делали индикаторы, проводили реакцию полимеризации, познакомились с явлением адсорбции, а также смогли увидеть и даже попытались повторить другие наглядные эксперименты. Правильность и аккуратность выполнения экспериментов контролировали наши студенты.

В организации и проведении мероприятий конкурса приняли участие студенты и преподаватели факультета фундаментальной и прикладной химии. Вот что пишут об этом Анна Курицына (2/11), Елизавета Акимшева (2/11) и Елена Кополева (1/11):

«Сегодня студенты факультета фундаментальной и прикладной химии приняли участие в проекте «Ребёнок года». Детям этот проект помог погрузиться в мир настоящей химической науки, а мы попробовали себя в роли педагогов и руководителей. Задача руководителей была в том, чтобы быть с детьми на протяжении экспериментальной части, общаться с ними, помогать, а также оценивать качество выполненных ими заданий. Студенты-наставники проводили также различные занимательные эксперименты.

Очень здорово, что все ребята проявили заинтересованность и замечательно справились с заданиями. Дети были в таком восторге от ярких химических опытов, что родителям и организаторам, присутствующим в аудиториях, сложно было не заметить энтузиазм и воодушевление ребят. В стороне не остались и студенты, не упустившие своей возможности «поиграть» с реактивами, ведь на то мы и химики-исследователи, чтобы пробовать всё и не бояться!»

В то время как школьники и студенты участвовали в мероприятиях проекта, и.о. декана факультета фундаментальной и прикладной химии Юрий Сергеевич Марфин пообщался с присутствовавшими на мероприятии родителями, рассказал о многообразии тех возможностей, которые предоставляет университет для школьников и абитуриентов: научно-популярных лекциях, кружках и занятиях по химии, «Осеннем марафоне» и Областном конкурсе юных химиков, а также об университете и реализуемых направлениях подготовки.

Все школьники-участники этапа «Химия» отмечены сертификатами, а победители – призами от организаторов.

Соб. инф.

 Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала