Вторая премия в престижном научном конкурсе у второкурсницы. Здорово!

26.10.2017

Изображение материала В рамках международной выставки «Химия-2017», которая проходит сейчас в  Экспоцентре Москвы, был организован традиционный конкурс проектов молодых ученых, который в этом году проходил уже в 11-й раз и был посвящен 85-летию со дня рождения академика П.Д. Саркисова. 

За годы проведения конкурс значительно расширил состав и географию участников, собрав молодых исследователей из ведущих технических и технологических университетов России, Белоруссии, Казахстана. Свои проекты представили и молодые ученые институтов Российской академии наук. Всего было прислано 82 заявки из 31 организации.

Критериями оценки являются: новизна проекта (разработки), научно-технический уровень, актуальность проблемы, практический интерес для предприятий и организаций химического комплекса, достигнутые результаты, личный вклад конкурсанта, уровень изложения, ответы на вопросы.

Жюри конкурса проектов молодых ученых возглавили вице-президент РСХ и РХО им. Д.И. Менделеева, профессор С.В. Голубков, и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева, профессор А.Г. Мажуга, президент ВолгГТУ, академик РАН И.А. Новаков. В состав жюри входил и президент нашего университета, член-корреспондент РАН О.И. Койфман.

Отборочный этап XI Конкурса проектов молодых ученых прошли 25 конкурсантов из 18 университетов и научных организаций России. Именно они и получили право представить свои работы в финале конкурса, на выставке «Химия-2017».

Наш университет представляли аспирант кафедры ХиТ ВМС Александра Морохина и студентка факультета фундаментальной и прикладной химии Наталия Кукушкина (группа 2/11).

Аспирантка А.  Морохина представила результаты своих исследований по модификации лакокрасочных материалов для электроосаждения никельсодержащими металлопорфиринами. Работа выполнена под руководством доцента кафедры ХиТ ВМС Г.Н. Беспаловой. Работа А. Морохиной отмечена специальным призом жюри.

Второкурсница ФФПХ Н. Кукушкина выступила с устным докладом по теме "Катионный сенсибилизатор для антимикробной фотодинамической терапии: синтез, свойства, биотестирование". Этой работой студентка занимается на кафедре органической химии под руководством д.х.н. Д.Б. Березина и д.х.н. А.В. Кустова. Эти исследования выполняются в нашем вузе в рамках гранта Российского научного фонда уже в течение нескольких лет и имеют очень интересные перспективы и области применения.

Выступление Наташи было очень достойным, заинтересовало членов  конкурсного жюри, которое отметило ее работу второй премией, несмотря на то, что бОльшая часть докладов была представлена более опытными молодыми учеными - магистрантами и аспирантами.

Для Наталии это уже не первый опыт по участию в конференциях и презентации своей работы: она представляла результаты своих исследований на конференции ИГХТУ «Фундаментальные науки – специалисту нового века» и на недавней международной конференции по химии порфиринов, проходившей в нашем университете.

"Конечно, выступать было страшно, но уже не так, как в первый раз. Сейчас всё значительно проще, хотя всё равно переживаешь," - комментирует Наталья. – И, конечно, я очень рада, что наша работа отмечена премией»!

Поздравляем Наталию и ее научных руководителей с признанием научных трудов!

Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала