Лекция специалиста-практика

30.10.2017

Первую лекцию цикла «Получение и  переработка полиэтилентерефталата (ПЭТ)»  в рамках сотрудничества ИГХТУ с АО «Ивановский полиэфирный комплекс» для студентов и преподавателей университета  сегодня прочитал Виктор Иосифович Керницкий. Тематика его лекций приобретает особую актуальность именно сейчас, в преддверии строительства в Ивановской области комбината синтетического волокна.

Справка. В.И. КЕРНИЦКИЙ -  советник директора ВНИИСВ (Институт синтетического волокна), президент некоммерческого партнерства АРПЭТ.

Окончил Тверской политехнический институт, аспирантуру Московского института химического машиностроения. Кандидат технических наук.

Более 20 лет работал в НИИ синтетических волокон, руководил отделом создания оборудования для производства волокнообразующих полимеров. Принимал участие в создании производств полиэфирных волокон в Могилеве, Курске, Губене (Германия). Около 15 лет работал техническим директором и директором российско-германского совместного предприятия. В течение двух лет работал техническим директором и директором строящегося производства ПЭТ в г. Твери. Принимал участие в строительстве полиэфирных производств в г. Твери («Тверской полиэфир», «Сибур ПЭТФ»), крупного полиэфирного комплекса в Литве (г. Клайпеда), а также полиамидных заводов (гг. Гродно, Фергана, Волжский, Тольятти, Щекино) и ряда других полимерных производств.

Автор более 70 научных работ и 33 изобретений.

Представляя лектора слушателям, заведующий кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений, проф. О.И. Койфман отметил, что В.И. Керницкий является консультантом по техническим вопросам вновь созданного предприятия ИПЭК – Ивановский полиэфирный комплекс. «Это человек, знающий  реальное производство «изнутри» и глубоко понимающий его химическую сущность. Надеюсь, он сумеет заинтересовать и студентов, и преподавателей», - подчеркнул Оскар Иосифович.

Перед началом лекции он подарил В.И. Керницкому  только что выпущенный в серии «Золотой фонд Химтеха» биобиблиографический указатель, посвященный выдающемуся ученому и педагогу, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР лауреату Сталинской премии СССР, профессору А.Б. Пакшверу – ученому, стоявшему у истоков отечественной промышленности химических волокон и сыгравшему огромную роль в организации и становлении кафедры ТХВ в нашем вузе, а также в подготовке кадров для промышленности искусственных волокон страны. И, как выяснилось, В.И. Керницкий считает профессора А.Б. Пакшвера своим Учителем, т.к. не только учился у него (в прямом смысле слова), но и является продолжателем этого научного направления – производства химволокон.

Первые две лекции В.И. Керницкого, прочитанные сегодня, касались общих свойств ПЭТ и сырья для его производства. В течение недели будут прочитаны еще 4 лекции по синтезу ПЭТ, особенностям технологии производства и аппаратурному оформлению процессов.

Лекции проходят в Химхолле. Начало – в 13-30.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала