Мир красоты и гармонии

30.10.2017

Изображение материала В пятницу, 27 октября 2017 года пришедшие в гуманитарный корпус телевизионщики удивились такому количеству заинтересованного народа в Мастерской современного искусства «6 этаж#ИГХТУ» – здесь открывалась выставка «Воплощение» работ выпускников Ивановского областного художественного училища (курс Н.Н.Павловой).

Идея художественного проекта – показать зрителю, что декоративное искусство это актуальный и мобильный вид творчества, выходящий далеко за рамки привычных представлений о его утилитарном назначении.

Традиционные, казалось бы, объекты декоративно-прикладного искусства из ткани – платки, палантины – принимают на себя новые функции - служить не только изысканным дополнением к одежде, но и воплощать какие-то оригинальные, иногда весьма сложные идеи или сюжеты (философическое настроение романов Чарльза Диккенса, мистические пласты сказок братьев Гримм, романтику освоения космоса и др.), художественная отсылка к которым создает совершенно особую атмосферу восприятия и, соответственно, бытования той или иной вещи.

Экспозиция продемонстрировала, что потенциал художественной росписи ткани не ограничивается созданием сугубо прикладных, камерных или функциональных интерьерных вещей, но также подразумевает и возможность работы с монументальными, живописными, по характеру, форматами (на выставки представлены авторские серии панно) и соответствующими художественными стилями, не только декоративными, но и авангардными – абстрактным искусством, конструктивизмом, кубизмом.

Привлекает внимание и представленная на выставке коллекция одежды из щелка (автор Хелена Тадессе), тема которой – «Птицы славянской мифологии» и стилистическое решение соединяют  глубокое авторское понимание особенностей языческого мировосприятия и стремление придать этой архаической тематике современное звучание.

На торжественном открытии говорили много, ярко, интересно: директор ИОХУ М.О. Тагунов, зав. отделением ДПИ Н.Н. Павлова, куратор Мастерской, зав. каф. истории и культурологии М.А. Миловзорова и др. Говорили о вечности и молодости декоративного искусства, об ивановском стиле в батике, о важности сохранения традиций.

Декан гуманитарного факультета, проф. Е.М. Раскатова отметила важность сотрудничества ИГХТУ и ИОХУ – на выставке были три курса студентов художественного училища (вот неожиданный и ненавязчивый поворот профориентационной работы, которым не все сумели воспользоваться…), студенты-гуманитарии и даже студенты заочного факультета, которым выставка тоже очень понравилась. Понравилась своей неожиданной новизной, позитивностью, удивительной возможностью убедиться, что наш функциональный, повседневный, привычный мир может быть наполнен красотой и гармонией…

Мастерская «6 этаж#ИГХТУ» держит высокую планку художественного вкуса и продолжает оставаться экспериментальной площадкой для апробации актуальных культурных практик.

Соб. инф.

Видеосюжет телеканала «РТВ-Иваново» об открытии выставки «Воплощение» ]]>https://www.youtube.com/watch?v=4b6iD7jsiP8]]> 

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала