КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ...

01.11.2017

Слова, рожденные Октябрём

 

Изображение материала

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины —

ты один мне поддержка и опора,

о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?

Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

И.С. Тургенев

 

В 2017 году исполняется ровно сто лет, как в нашей стране произошло одно из крупнейших событий ХХ века, кардинально повлиявшее на дальнейший ход истории не только в России, но и во всем мире. Как только не называли и не называют это событие: революция 1917 года, октябрьская революция, октябрьское восстание, октябрьский переворот, большевистский переворот... В СССР оно имело официальное название –Великая Октябрьская социалистическая революция. Сейчас пишут – 100 лет Октябрьской революции 1917 года в России.

После революции русский язык изменился очень резко и серьезно. По декрету, «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги должны с 15 октября 1918 г. печататься согласно новому правописанию». С переходом с азбуки–буквицы на алфавит произошло сокращение с 35 до 33 букв.

Поскольку словарный запас языка (т.е. его лексика и фразеология) непосредственно связан с внеязыковой действительностью, он является в языковой системе наиболее чутким и чувствительным к общественным переменным. Слова, рожденные Октябрем, появившиеся на свет в советское время, прямо и непосредственно отражают историю нашего народа после революции.

Полный список слов, появившихся в русском языке после Октябрьской революции, лингвистической службой еще не составлен, но и сейчас можно без преувеличения сказать, что он огромен. Приведем лишь несколько примеров.

25 октября (7 ноября) буржуазное Временное правительство было низложено. На следующий день II съезд Советов избирает первое Советское правительство во главе с    В. И. Лениным, и в русском языке появляется сложно­сокращенное слово Совнарком.

А в феврале 1918 г. для защиты молодой республики создается Красная Армия, и на базе слов Красная Армия рождается существительное красноармеец.

В 1919 г. в Москве при бывшем Коммерческом институте (ныне Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) открывается первый рабочий факультет, и с ним вместе входит в нашу речь слово рабфак.

Многие из этих слов сегодня считаются устаревшими – они ушли в прошлое вместе с породившими их историческими событиями. А какие слова той эпохи помните вы?

P.S. С развернутой версией данной информации можно познакомиться на сайте кафедры  https://www.isuct.ru/e-publ/portal/node/5434.

Кафедра русского языка