Обменялись идеями и укрепили научные контакты

02.11.2017

Изображение материала 23 по 25 октября на базе Исследовательского Центра г. Юлих (Германия) состоялся Международный семинар по высокотемпературной масс-спектрометрии - KEMS 2017.

KEMS является одним из уникальнейших физико-химических методов исследования высокотемпературных материалов и процессов, широко используемых в современной науке, технике и технологии. Являясь экспериментальным методом определения термодинамических данных веществ, KEMS в сочетании с методом компьютерного моделирования (CALPHAD) позволяет решать проблемы оптимизации, по существу, любого технологического процесса ― от получения новых материала с заданными свойствами до…  утилизации радиоактивных отходов ядерных реакторов.

Ведущие ученые из Англии, Австралии, Венгрии, Германии, Италии, Индии, Польши, России, США, Франции, Чехии, Японии собрались на этом форуме, чтобы обменяться последними достижениями и новыми идеями, выработать стратегию развития KEMS на ближайшую перспективу, а также расширить и укрепить международное сотрудничество ученых с целью концентрации общих усилий при выполнения научно-исследовательских проектов.

Россия была представлена учеными из Москвы (МГУ, ИОНХ РАН), Санкт-Петербурга (СПбГУ) и Иваново (ИГХТУ). От нашего университета в работе семинара приняли участие проф. Кудин Л.С., ст.н.с. Моталов В.Б., магистрант Радченко Я.А. и уже достойно зарекомендовавшие себя в работе за рубежом ученики нашей ивановской школы высокотемпературной масс-спектрометрии – Сергеев Д.Н. (Германия) и Иванов Д.А. (Франция).

Краткое трехдневное пребывание в Юлихе запомнилось, с одной стороны, насыщенностью программы и теплой, доброжелательной обстановкой и прекрасной организацией – с другой. Всем участникам семинара была предоставлена возможность выступить либо с устным докладом (до 20 мин.), либо с представлением постера (до 5 мин). Наиболее информативные и затяжные дискуссии происходили на вечерних постерных сессиях в течение всех трех дней.

В рамках семинара были организованы интересные экскурсии по научным лабораториям (KEMS, DTA-DSC) Исследовательского Центра г. Юлих, «Германского аэрокосмического центра» (DLR) и Института солнечных исследований «Solartower and Synlight».

На последнем вечернем заседании было проведено обсуждение перспектив развития KEMS и принято решение организовать следующий такой семинар в 2021 г.

Приятно отметить, что в качестве председателя будущего мероприятия был рекомендован наш молодой ученый, подающий большие надежды, Дмитрий Николаевич Сергеев.

Соб. инф.

Изображение материала