Теория и практика соединились в лекциях В.И. Керницкого

03.11.2017

Сегодня  завершена первая часть цикла лекций по получению и переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ), которые для студентов и преподавателей ИГХТУ прочитал  кандидат технических наук  Виктор Иосифович Керницкий. Этот проект организован в рамках работы Центра адресной профессиональной подготовки «Интегрированные современные технологии».

Тематика лекций включала не только свойства и основные реакции получения полиэтилентерефталата (ПЭТ),  области его применения,  сырье для производства ПЭТ, но особенности технологий  производства и аппаратурное оформление.

Поэтому интерес к лекциям В.И. Керницкого проявили не только технологи – будущие специалисты в области искусственных волокон, но и студенты и преподаватели кафедр МАХП, АХП, ПиА ХТ.

Как отмечает сам Виктор Иосифович, "такая практико-ориентированная форма обучения, когда к теоретическому курсу преподавателей вуза добавляются лекции специалистов-практиков, очень полезна.  Я считаю нашу, российскую, форму образования хорошей, проверенной временем. И образование, которое получили выпускники вашего вуза (а я не раз сталкивался с ними в процессе своей работы на производствах химволокон), могу назвать действительно качественным. Ваши специалисты – классные, высокого уровня, профессионально подготовленные.

Но  в настоящее время наблюдается некоторый разрыв между теоретической подготовкой и практическими навыками. Поэтому я читаю такие лекции для студентов и преподавателей, чтобы познакомить их с современными производствами, аппаратным оборудованием. Такую «наглядность» я считаю очень полезной, особенно когда ее дает специалист-практик. А я участвовал в строительстве  и пуске уже нескольких предприятий по производству химволокна и, поверьте, опыт в этом у меня есть".

Строительство в Ивановской области комбината синтетического волокна В.И. Керницкий считает очень перспективным и для области, и для выпускаемых нашим университетом специалистов:

- Во-первых, это новейшая технология, настоящий hi-tech. И такого завода, который планируют построить в Ивановской области, нет нигде в мире! Это «умное» производство и работать там будет просто удовольствием.

Во-вторых, если ваши выпускники будут работать на этом производстве, они обязательно пройдут  стажировку в Германии, т.к. технология производства – немецкая, самая современная, высокого уровня. И увидеть ее надо «на месте».

Третий плюс – это высокая оценка труда. Заработной плате работников предприятия можно  будет только позавидовать.

Прочитанный В.И. Керницким для наших студентов и преподавателей цикл лекций прокомментировал профессор кафедры ХиТ ВМС Ю.М. Базаров:

 - Несомненно, лекции, прочитанные В.И. Керницким, специалистом мирового уровня, важны и актуальны как для студентов, так и преподавателей нашего вуза с разных кафедр: кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений,  кафедры химической технологии волокнистых материалов, кафедры машин и аппаратов химических производств, процессов и аппаратов химической технологии  и других. Особенно важно и ценно было то, что Виктор Иосифович, как специалист-практик, делился со слушателями своим накопленным опытом. Конечно, такую информацию невозможно найти ни в одном учебнике! Эти лекции, несомненно, способствуют повышению профессионального уровня будущих инженеров.

С 14 ноября В.И. Керницкий продолжит курс лекций для студентов и преподавателей нашего университета, а материалы прочитанных лекций он любезно предоставил нашему университету в электронном виде.

О времени и месте проведения, а также о тематике следующего цикла лекций мы сообщим дополнительно.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала