Фестиваль пасты и … профориентация

07.11.2017

С 25 по 28 октября впервые в Иванове прошел Фестиваль пасты. Паста - это макаронные изделия, основа итальянской кухни, а 25 октября отмечается Всемирный день пасты, известной не только в Италии, но и в Иванове тоже. Инициатором и организатором фестиваля стало кафе «Пастифичо», руководство которого официально пригласило наш университет поучаствовать в проведении и организации этого праздника.  

25 октября представительная группа преподавателей нашего университета - проректор по учебной работе Кокина Н.Р., декан факультета НХиТ Белова Н.В., зам. декана факультета ОХиТ  Степычева Н.В.,  зав. кафедрой истории и культурологии Миловзорова М.А., начальник международного отдела Борисова В.И. и зав. кафедрой ОХТ Усачева Т.Р. - посетила кафе «Пастифичо», где прошла встреча с его руководством, в результате которой возникли интересные предложения по организации ряда совместных культурных и образовательных мероприятий. 

Интересно, что начало сотрудничества ИГХТУ с «Пастифичо» состоялось в мае этого года на традиционной студенческой конференции «Дни науки». Тогда участники круглого стола по вопросам академической мобильности попробовали известный итальянский десерт - «тирамису», приготовленный итальянским шеф-поваром «Пастифичо».

А 28 октября площадкой фестиваля стал атриум торгово-развлекательного центра «Серебряный город», превращенный в дегустационный зал пасты, произведенной в «почти Италии» - в ивановском «Пастифичо».  

Конечно, кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии и кафедра ОХТ, имеющая многолетний опыт сотрудничества с Италией, не могли не остаться в стороне от организации этого мероприятия и использовали это необычное событие для… профориентационной работы.

Аспирантка кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии Елизавета Покровская рассказала присутствующим о химических основах пасты, чем отличаются российские макароны и итальянская паста, и конечно, рассказала о нашем университете, в котором обучают специалистов по технологиям пищевых продуктов, автоматизации производств, специалистов-механиков и других, не менее важных и нужных профессий. Так,  на кафедре ОХТ студенты профиля подготовки «Машины и аппараты пищевых производств» проходят курс «Основы технологии пищевых производств», познавая и основы технологии изготовления хлеба и макарон (простите, пасты!).

В конце своего выступления Елизавета угостила слушателей… съедобными визитками c логотипом нашего университета, напечатанными на 3D принтере.

Справка.  Пищевой принтер – это уникальное устройство для украшения кондитерских изделий. С его помощью можно делать кондитерские изделия с индивидуальным оформлением, например с изображением логотипа компании или героев детских сказок. Пищевой принтер работает так же, как и обычный принтер, но печатает на съедобной (сахарной, вафельной, шоколадной, рисовой) бумаге съедобными чернилами.

Визитки кафедры, сделанные на пищевом принтере, очень понравились гостям фестиваля, которые сразу же попробовали их на вкус.  

Мы надеемся, что наше сотрудничество с пищевыми предприятиями города продолжится, а значит - продолжение следует!

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материалаИзображение материала