Оценили актуальность и эффективность

21.11.2017

В течение почти полугода (с 1 июня по 9 ноября 2017 года) на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета проходил III Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов вузов России по естественным, техническим и гуманитарным наукам «Шаг в науку». Конкурс проводился по 31 научному направлению, по двум номинациям в каждом научном направлении: НИР аспирантов, НИР студентов.

На первый (заочный) тур конкурса было прислано 404 научные работы со всей страны (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Иваново, Казань и др.). Второй (очный) тур конкурса был проведен с 6 по 9 ноября 2017 г. по 3 научным направлениям: технические, естественные и гуманитарные науки.

Участниками II тура стали победители I тура, которые были приглашены в Томский политехнический университет для презентации своего научного исследования.  

ИГХТУ представляли Морохина Александра, аспирант 2 года обучения (каф. ХиТВМС) и Гусев Григорий, аспирант 2 года обучения (каф. промэкологии), оба они представляли свои проекты в направлении «Технические науки». Александра выступила очно перед членами жюри, а Григорий представил свое научное исследование в онлайн-режиме, непосредственно из ИГХТУ.

Работа А. Морохиной «Модификация водоразбавляемых лакокрасочных материалов для электроосаждения металлопорфиринами» (руководители Г.Н. Беспалова, О.И. Койфман) посвящена актуальной проблеме – защите металлов от коррозии. Авторы применяют металлопорфирины в качестве катализаторов окислительной полимеризации при отверждении покрытий, что снижает время и температуру процесса полимеризации, тем самым уменьшая энергозатраты при производстве лакокрасочных покрытий.

Научный проект Г.Гусева «Плазмохимическая обработка поверхности природных сорбентов, используемых в системах водоочистки и водоподготовки» (руководитель – А.А. Гущин)  связан с регенерацией и модификацией адсорбентов, используемых при очистке сточных вод от углеводородов. Предлагаемое исследование позволяет решить проблему вторичного загрязнения и утилизации отработанных сорбентов.

Жюри высоко оценило актуальность и эффективность работ, представленных нашими аспирантами, и в итоге аспирантка Ивановского государственного химико-технологического университета Александра Константиновна Морохина стала победителем Всероссийского конкурса НИР «Шаг в науку-2017» по научному направлению «Технические науки» в номинации «Аспиранты».

Поздравляем!

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала