Изучать Россию, любить Россию!

26.11.2017

Одной из региональных площадок проведения географического диктанта в этом году в третий раз стал Ивановский государственный химико-технологический университет. Участники диктанта  - школьники, студенты, учителя (был даже профессор!), служащие, пенсионеры   - около 70 человек, которые  собрались в аудитории вуза, чтобы проверить свои знания в области географии. Они приехали из Иванова и даже некоторых городов области – Палеха, Приволжска, Лежнева.

В этом году географический диктант стал по-настоящему международной акцией - вместе с россиянами его написали жители Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Великобритании, Дании, Киргизии, Мальты, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Украины, Черногории, Чехии, Эстонии.

В ИГХТУ самой юной участницей оказалась 11-летняя Вика Карлова, ученица 5 класса лицея №21, а самым «возрастным» - 79-летний пенсионер Николай Борисович Худяков. Кстати, Вика уже второй год участвует в географическом диктанте, но если в прошлом году она решила писать  диктант только вместе с мамой, то в этом году к ним присоединились и папа, и тетя, и 66-летний дедушка – Аркадий Павлович Карлов!

Наши организаторы (ответственные за проведение диктанта – декан ИУФИС А.А. Миролюбова и проректор по воспитательной работе О.Н. Захаров) придумали и интересные вопросы викторины, где за правильные ответы каждый получил символический приз, и даже пригласили интересного гостя – в недавнем прошлом студента ИГХТУ Илью Фролова, которого многие знают как путешественника, преодолевшего пешком более 10 000 км от Выборга до Владивостока. Конечно, рассказать о своем двухлетнем путешествии в коротком выступлении было невозможно, но Илья все же смог донести до участников главную мысль – нужно знать свою страну, нужно интересоваться ее историей, географией, нужно любить свою страну! В этом, конечно, помогают путешествия, но в определенной степени, и такие интересные проекты, как географический диктант.

О своем путешествии Илья рассказал в только что изданной книге «Перешагнуть Россию». Это дневниковые записи, человека, исполнившего свою мечту. Начало и подготовка. Трудности и их преодоление. Выжимка самых интересных фотографий. Книга не даст заскучать и заставит пережить вместе с героем каждое мгновение путешествия «Пеший марш-бросок Выборг – Владивосток».

Не имея возможности предоставить читателям книгу Ильи, мы все же приводим интервью И. Фролова (intervyu.pdf), которое он дал корреспонденту журналу «GEO» И. Смирновой, дойдя до Владивостока.

Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала