На пленуме ФУМО – о профстандартах и … 100-летии высшего образования в Иваново-Вознесенске

10.12.2017

В четверг, 7 декабря, на Химфаке  Московского государственного университета состоялся пленум Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по классическому университетскому образования по укрупненной группе специальностей «Химия». В его работе приняли участие деканы химических факультетов всех российских вузов. Наш университет представляли проректор по научной работе ИГХТУ Е.В. Румянцев и декан факультета фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ Ю.С. Марфин.

О работе пленума рассказывает Е.В. Румянцев: «Основной вопрос, который рассматривался на пленуме ФУМО,  это внедрение федерального государственного образовательного стандарта «ФГОС 3++», который жестко «привязан» к профессиональным стандартам. На этот счет у тех вузов, которые готовят сегодня студентов по естественнонаучному направлению, больше вопросов, чем ответов, т.к. наука как область профессиональной деятельности «выпала» из профстандартов. И это огромная проблема. С одной стороны, это хорошо, т.к. нельзя стандартизировать научную деятельность ввиду ее специфики, но с другой стороны  - плохо, т.к. неизвестно, как эта нормативная база Минтруда, профстандарты,  будет работать в дальнейшем  и будут ли легитимны те научно-исследовательские компетенции, которые мы формируем у студентов в процессе обучения, т.е. насколько мы, российские вузы, будем конкурентоспособными по сравнению с  зарубежными. Эти проблемы активно обсуждались на пленуме (доклад проректора СПФХА Ю.Г. Ильиновой «Профессиональные стандарты как инструмент описания профессиональный квалификаций»; доклад эксперта Рособрнадзора Е.А. Зимы «Методические подходы к проектированию образовательных программ на основе требований профессиональных стандартов»).

Все участники совещания с удовлетворением отметили, что вернулись в практику федеральные учебно-методические объединения, которые и будут разрабатывать программы ФГОС 3++ для различных укрупненных групп специальностей. Причем делаться это будет не единолично, а в обсуждении с ведущими специалистами вузов. Разработанные таким образом программы должны быть введены в реестр при Минобрнауки РФ, после чего они становятся обязательными для всех высших учебных заведений».

От ред. Румянцев  Е.В.  включен   в  состав  Межведомственной рабочей группы по формированию системы профессиональных квалификаций в области науки на базе Министерства образования и науки с участием Министерства труда и социальной защиты и с привлечением представителей заинтересованных научных и образовательных организаций.

Кроме того, на пленуме было заявлено о молодежных инициативах РХО им. Д.И. Менделеева, связанных с организацией молодежного отделения Российского химического общества, что было поддержано участниками совещания.

С интересом было встречено предложение о проведении в мае 2018 года Всероссийского химического диктанта, который должен способствовать популяризации естественнонаучного образования и повышению уровня химической грамотности населения (см. презентацию).

Особо отметим, что в повестку дня заседания пленума ФУМО был включен доклад «К 100-летию высшей школы Ивановской губернии», с которым выступил Е.В. Румянцев (содокладчик – проф. ИвГУ  Т.П. Кустова).

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала