Задача: сформулировать четкую стратегию международной деятельности и повысить качество образовательных услуг

11.12.2017

6-7 декабря в Москве, в Российском университете дружбы народов состоялось совещание-семинар ректоров и проректоров по международной деятельности  российских вузов «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

В его работе приняли участие проректор по научной работе ИГХТУ Е.В. Румянцев, зам. начальника отдела международных связей А.Е. Погонин, декан факультета по работе с иностранными учащимися М.Е. Торшинин.

Такие совещания ранее проводились ежегодно, но затем эта практика была несколько утрачена. Поэтому все присутствующие с удовлетворением отметили как положительный момент возобновление подобных совещаний-семинаров, отражающих столь важные и актуальные проблемы международной деятельности вузов.

Помимо пленарного заседания, на котором с докладами выступили ректор РУДН В.М. Филиппов; председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев; председатель Комитета по образованию и науке Госдумы ФС РФ В.А. Никонов; статс-секретарь, зам. министра образования и науки РФ П.С. Зенькович; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ С.С. Кравцов, директор Международного департамента МОН РФ И.Н. Ганьшин и другие ведущие специалисты в области международного сотрудничества, была организована работы круглых столов по вопросам стратегии экспорта образовательных услуг российских вузов в условиях интернационализации российского образования, по актуальным вопросам повышения привлекательности и конкурентоспособности российской системы образования на мировом рынке образовательных услуг;  по продвижению «бренда» российского образования на международном рынке образовательных услуг.

О работе совещания рассказывает Е.В. Румянцев: «Основной «посыл» этого мероприятия – это экспорт российских образовательных услуг, главный индикатор которого – число иностранных студентов в российских вузах. Вузы России  должны увеличить число поступающих иностранных граждан к 2025 году практически в 3 (!) раза. Задача эта очень амбициозная, очень важная и направлена, прежде всего, на признание статуса российского высшего образования и роли Российской Федерации, как страны, готовой оказывать конкурентоспособные образовательные услуги в мировом масштабе.

А это значит – надо менять стратегию в работе с иностранными гражданами. Мы в нашем вузе разработали перспективную программу международной деятельности, которая, надеюсь, в ближайшее время «заработает» в полной мере.

Это, во-первых, изменение самой структуры наших подразделений, работающих с иностранными гражданами; создание «единой упряжки», позволяющей работать  четко и целенаправленно;  во-вторых, это усиление воспитательной работы с иностранными учащимися; в-третьих, это постоянный мониторинг их успеваемости, как в плане изучения основных образовательных программ, так и русского языка; в-четвертых, это  благоустройство общежитий, где проживают иностранные учащиеся, и многие другие важные и нужные моменты: создание ассоциации выпускников Химтеха, создание страниц в Facebook, создание англоязычной (и не только) версии на сайте вуза и т.д., и.т.п.

И есть еще один важный «посыл»: нам нужно пропагандировать высшее образование в России не потому, что оно у нас есть, а потому, что оно конкурентоспособно.

Это совещание помогло нам «по полочкам» разложить все главные задачи, стоящие в области международной деятельности. А решать их предстоит всем  нам, на месте, здесь, в Ивановском государственном химико-технологическом университете». 

Т.Устинова, фото с сайта РУДН  ]]>http://www.rudn.ru/gallery.php?id_parent=178]]>

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала