Достойная финальная точка Года экологии – «Экотест-2017»

26.12.2017

Изображение материала 23 декабря 2017 года в нашем университете Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области проведена экологическая акция «Экотест-2017» для населения Ивановской области, посвященная Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

Данная акция полностью соответствует основным целям Года экологии: привлечение внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности и сохранения объектов природного наследия. Именно это подчеркнула, открывая мероприятие, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области О.И. Кравченко. «Более 200 мероприятий, связанных с решением различных экологических проблем, прошло в 2017 году в нашей области, - отметила она, – и все они объединены одной главной целью – улучшить экологическую ситуацию в Ивановской области и сохранить природу для будущих поколений».

Проректор ИГХТУ по научной работе Е.В. Румянцев заметил, что Химтех уже неоднократно становился площадкой для проведения таких акций, как географический диктант, этнографический диктант, Всероссийский диктант по русскому языку. Но понятия «химия» и «экология» - это почти «научные близнецы»: не случайно в нашем вузе уже более 20 лет активно работает кафедра промышленной экологии, выпустившая свыше 350 специалистов и формирующая экологическое мышление подрастающего поколения.

В экологической акции «Экотест-2017» приняли участие более 70 человек. Это школьники, студенты (были среди участников и студенты ИГХТУ), служащие, педагоги и даже пенсионеры. Так, разница между самым молодым – пятиклассником Костей Лариным и самым старшим участником – им оказался Анатолий Никанорович Лапшин, юрист, ВРИП координатора Ивановского областного общества по защите прав человека - составила 60 лет! Желающие проверить свои знания приехали в ИГХТУ из различных городов области – Тейкова, Шуи, Кинешмы, Вичуги, Лежнева и, конечно, из Иванова.

Экотест состоял из 35 вопросов, подготовленных опытными педагогами-экологами из ИГХТУ, ИГСХА, Центра дополнительного образования одаренных детей, Департамента природопользования. В состав комиссии по проверке работ вошли профессионалы: А.А. Гущин – зав. кафедрой промэкологии ИГХТУ, О.И. Кравченко  - руководитель Департамента природных ресурсов и экологии, Л.А. Денисов  - заместитель руководителя Департамента, А.Ю. Гусева  - зам. директора Центра дополнительного образования одаренных детей, С.В. Егоров – профессор ИГСХА, В.Н. Мельников –  доцент ИвГУ, М.И. Орлеанская – сотрудник Департамента природопользования.

По завершении тестирования всем участникам были выданы именные сертификаты. А награждение победителей и вручение им памятных призов состоится на заседании Коллегии Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области в начале 2018 года.

Но, как «по секрету» сообщили нам эксперты, проверявшие работы, максимальное количество баллов - 63, которое можно было набрать, правильно ответив на все 35 вопросов, не набрал никто. Зато 10 человек «перешагнули» 50-балльный барьер, и почти 2/3 участников «Экотеста» набрали от 30 до 50 баллов.

Как отметили сами участники мероприятия, «это интересно и очень полезно», поэтому и организаторы, и участники считают целесообразным проведение в Ивановской области  экологических акций, подобных «Экотесту-2017», и в будущем.

Благодарим всех за участие в экологической акции «Экотест-2017»!

Т.Устинова

P.S. от ред. Попробуйте и вы проверить свои экологические знания и ответить на один из вопросов «Экотеста-2017»:

Какой из районов Ивановской области в наибольшей степени покрыт лесами? Выбрать ответ: Кинешемский, Заволжский, Родниковский, Южский.

P.P.S. от ред. Вы тоже можете проверить себя и свои ответы на вопросы "Экотеста-2017" (]]>http://eco.ivanovoobl.ru/wp-content/uploads/sites/16/2017/12/Ekotest-otv...]]>).

Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала