Проект «Профстажировки»: обсудили, разъяснили, предложили

22.01.2018

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области рассказали студентам вузов о проекте Народного фронта «Профстажировки». Встреча состоялась на площадке Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» в Иваново. На встречу пришли студенты и преподаватели городских вузов – химико-технологического, политехнического, энергетического университетов и госуниверситета. Молодые люди обсудили реализацию проекта ОНФ на территории региона и отметили проблемы, связанные с трудоустройством выпускников.

О проекте Общероссийского народного фронта «Профстажировки» студентам и преподавателям рассказал член регионального штаба ОНФ, студент группы 2/35 ИГХТУ Петр Высотский. Он разъяснил, как пользоваться сайтом, как оставить заявку на поиск вакансии либо найти на нем интересную стажировку.

«Сегодня на сайте ]]>профстажировки.ру]]> размещено более 600 промышленных стажировок в разных сферах деятельности. При желании любой студент найдет себе дело по душе. Однако очень слабо к этому проекту подключаются местные предприятия. Всего в Ивановской области на сайте размещено 16 стажировок и практик. Этого очень мало, особенно для Иванова – студенческого города», – отметил Петр Высотский.

Одну из проблем обозначил активист ОНФ, студент гр. 4/23 ИГХТУ Ярослав Сухачев. По его словам, местные предприятия не спешат приглашать на работу и практику ивановских студентов.

«Ежегодно в нашем вузе проводится ярмарка вакансий, на которую приезжают представители фирм из других регионов. Они с удовольствием предлагают нашим ребятам стажировки и дальнейшую работу. Но почему-то ивановские предприятия на приглашения откликаются не так охотно», – сказал Сухачев.

Представители студенческого сообщества обратили внимание, что зачастую предлагаемые предприятиями стажировки и практики не совпадают с учебным планом, и предложили синхронизировать эти составляющие, чтобы студенты могли проходить стажировку в свободное время, не в ущерб учебе.

Кроме того, в ходе дискуссии был поднят вопрос об отношении кадровых служб предприятий к выпускникам вузов. По их словам, предприятия делают существенную разницу между бакалаврами, магистрами и специалистами, отдавая предпочтение последним. На самом деле, уверены студенты, разница между ними невелика, и необходимо во избежание недопонимания познакомить занимающихся кадрами сотрудников с учебным процессом и регулярно проводить с ними встречи.

Также они предложили регулярно проводить для студентов вузов экскурсии на ивановские предприятия с целью знакомства с производственным процессом и возможным дальнейшим трудоустройством. Студенты обратили внимание и на отсутствие обратной связи при поиске стажировки или работы с потенциальным работодателем при помощи специализированных интернет-сайтов. Этот недочет, по мнению молодых людей, необходимо исправлять, чтобы соискатель оперативно мог узнать, рассмотрел ли его заявку работодатель и каков результат.

«Наша дискуссия выявила определенный пласт проблем при взаимодействии студентов, выпускников и потенциальных работодателей. Это касается и организации производственных практик и стажировок, и условий труда. Иногда складывается впечатление, что молодые специалисты никому не нужны. А именно они могли бы внести свой вклад в развитие того или иного производства. Все эти вопросы мы намерены обсудить за большим круглым столом с участием представителей вузов, кадровых служб и предпринимателей в ближайшее время. И надеемся, что взаимопонимание будет достигнуто. А на портале ]]>профстажировки.ру]]> появится больше вакансий для ивановских выпускников», – заключил Я. Сухачев.

По материалам сайта ]]>http://onf.ru/2018/01/19/]]>

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала