О финансах, науке и перспективах…

23.01.2018

Насыщенная повестка дня очередного заседания ученого совета ИГХТУ 22 января 2018 года включала ряд важных и серьезных вопросов:

  1. Финансовые показатели работы университета в 2017 году
    (докладчик – ректор М.Ф. Бутман).
  2. Анализ основных показателей научно-исследовательской работы университета за 2017 г
    (докладчик – проректор по научной работе Е.В. Румянцев).
  3. Отчёт о работе кафедры информационных технологий
    (докладчик – заведующий кафедрой ИТ С.П. Бобков).
  4. Представление к ученому званию.
  5. Избрание на должность.
  6. Выборы на должность.

Но по традиции заседание совета началось с поздравлений: члены ученого совета тепло поздравили с юбилеем профессора кафедры органической химии Владимира Геннадьевича Андрианова (ему вручена Почетная грамота ИГХТУ) и доцента кафедры ТТОС Галину Рудольфовну Березину (она отмечена Благодарностью Главы г. Иванова В.Н.  Шарыпова).

За активное участие в форуме одаренных детей Ивановской области Благодарственными письмами Департамента образования отмечены заведующий кафедрой промэкологии А.А. Гущин и директор Центра подготовки и тестирования иностранных граждан И.В. Антипина.

  1. Финансовые показатели деятельности ИГХТУ в 2017 году отразил в своем выступлении ректор проф. М.Ф. Бутман.

Обозначив главные цели финансовой политики Минобрнауки (научить вузы жить самостоятельно и обеспечить единство принципов финансирования системы образования), он привел конкретные данные по контингенту обучающихся, объемам доходов университета (бюджетных и внебюджетных), статьям доходов и расходов, особое внимание уделив фонду оплаты труда работников. Констатировано, что средняя заработная плата основного персонала университета (профессорско-преподавательского состава и научных работников), как и предписывается дорожной картой развития, возросла в 2017 году и значительно превысила среднюю заработную плату по региону. В 2018 году планируется сохранить и гарантированные выплаты, и стимулирующие выплаты, обеспечив требуемое повышение заработной платы основного персона университета.

  1. В докладе проректора по научной работе д.х.н. Е.В. Румянцева проанализированы основные показатели научно-исследовательской работы университета за 2017 год.(презентация)

Отмечено, что в целом по вузу сохраняется положительная тенденция роста показателей эффективности университета в научно-исследовательской деятельности. В мониторинге эффективности вузов по показателю «Научно-исследовательская деятельность» позиция  ИГХТУ более чем в 5 раз превышает пороговое значение.

Вместе с тем показатели, отражающие эффективность коммерциализации научных разработок, доход от НИОКР, защиты диссертаций научно-педагогическими работниками университета, количество публикаций, индексируемых в РИНЦ находятся на уровне пороговых значений.

Ученый совет акцентировал внимание на существующем дисбалансе в научной активности сотрудников ряда кафедр, что вызвано, прежде всего,  практически полным отсутствием регулярной работы по обновлению тематик НИР, конкурентных с точки зрения их государственного финансирования и коммерциализации в реальный сектор экономики; по привлечению талантливой молодежи из числа школьников и студентов к систематическим занятиям НИР; низкой эффективностью работы аспирантуры, низкой долей участия преподавателей в научных конференциях.

В отчете проректора по научной работе приведены лепестковые диаграммы, отражающие деятельность всех кафедр вуза, показан рейтинг научной активности кафедр, обращено внимание на стимулирование труда и результативности научных сотрудников, дана оценка деятельности научно-производственных подразделений и испытательных центров, отражены основные события в сфере научной деятельности: научные конференции и семинары, конкурсы, публикационная активность, защиты диссертации и др.

Решение совета по данному вопросу см.  на сайте http://www.isuct.ru/activities/academic-council/resolutions.

3. Отчет о работе кафедры информационных технологий представил зав. кафедрой проф. С.П. Бобков (см. презентацию).

Ученый совет  отметил, что организация, методическое, техническое и информационное обеспечение учебного процесса, кадровый состав кафедры и уровень научных исследований в целом обеспечивают необходимое качество подготовки  выпускников. Реализуемые на кафедре ИТ образовательные программы по направлениям подготовки бакалавров, магистров, аспирантов соответствуют требованиям федеральных государственных стандартов высшего образования.

Решение совета по данному вопросу см.  на сайте http://www.isuct.ru/activities/academic-council/resolutions.

  1. Представлены к ученому званию:

- доцента по научной специальности 02.00.04 – Физическая химия - Фёдорова А.А.

- доцента по научной специальности 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации - Невиницын В.Ю.

- доцента по научной специальности 05.02.13 – Машины, агрегаты и процессы (химическая промышленность) - Сахаров С.Е.
 

  1. Тайным голосованием проведено избрание на должность:

- профессора кафедры технологии тонкого органического синтеза – Майзлиш В.Е.

6.  Проведены выборы на должность заведующего кафедрой. По итогам тайного голосования заведующими кафедрой избраны:

- заведующий кафедрой физической культуры – Антонов А.А.
- заведующий кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений – Койфман О.И.
- заведующий кафедрой технологии электрохимических производств – Шеханов Р.Ф.

- заведующий кафедрой управления и экономико-математического моделирования – Абрамова Е.А.
- заведующий кафедрой экономики и финансов – Хомякова А.А.

Конкурсная процедура выборов заведующего кафедрой органической химии (кандидатуры выдвинули проф. П.А. Стужин и проф. Д.Б. Березин)  завершилась следующими результатами: проф. Березин Д.Б.: за – 11, против -28, воздержавшихся – 2; проф. Стужин П.А. : за – 29, против – 11, воздержавшийся – 1. Заведующим кафедрой органической химии избран проф. Стужин П.А.

Изображение материала  Изображение материала Изображение материала