«Он такой один...»

26.01.2018

Изображение материала Изображение материала

«...Лед надо мною, надломись и тресни! 
Я весь в поту, как пахарь от сохи. 
Вернусь к тебе, как корабли из песни, 
Всё помня, даже старые стихи...» 

 

Вчера, 25 января, в химическом лицее литературно-музыкальная гостиная открыла свои двери для тех, кто захотел узнать Владимира Высоцкого, легендарного поэта, композитора, актёра. В этом году ему исполнилось бы 80 лет... ]]>https://www.youtube.com/watch?v=bch5wu2pYDs]]>.

Презентацию «Он такой один...» ученики сопровождали искренним  и проникновенным чтением стихов и исполнением песен В. Высоцкого. Е. Лашина прочитала стихотворение «Он не вернулся из боя», текст которого поэт Р. Рождественский считал лучшим военным стихотворением Высоцкого; А. Беликова - «Я не люблю...» о том, что поэт «лично любил в этой жизни, чего – нет, что приемлет, чего – нет»; Н. Ильина - «Она была в Париже», Ю. Максименко - «Баллада о любви»; З. Герасимова «О знаках Зодиака»; Л. Егорова исполнила песню «Так случилось - мужчины ушли...».

Студенты увидели кадры из к/ф «Вертикаль», где В. Высоцкий исполнил песню «О друге» ]]>https://www.youtube.com/watch?v=tsUcaGyjLyw]]>. Звучали и военные песни в исполнении В.Высоцкого «А сыновья уходят в бой», «Воздушный бой» и др.

Гостем на этой встрече была студентка Татьяна Зайцева (гр. 3/25), лауреат поэтических конкурсов, участница театральной студии «С чистого листа» студенческого клуба ИГХТУ, которая трогательно и проникновенно причитала стихотворение «Черный человек».

Вспомнили и стихотворение преподавателя кафедры русского языка Е. Антипиной «Голос с того света», написанное на 75-летие поэта, в котором звучит тот же рваный и резкий ритм, что и у Высоцкого. Автору не только удалось уловить и передать атмосферу творчества яркого барда, но и выразить ее через призму собственного Я:

Я не верю в бессмертье,

Ведь прожита жизнь!

Утекло мое время сквозь пальцы.

И выносят меня через двери, кажись,

Отпевают «мирские страдальцы»!..

А насколько интересен для нашей молодежи Владимир Семенович Высоцкий? Как его понять? О чем он поет? На эти темы мы и пытались говорить в литературно – музыкальной гостиной.

И.С. Павленкова, ст.  преподаватель кафедры русского языка

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала