Поздравляем с юбилеем!

14.03.2018

Сегодня, 14 марта 2018 года, исполняется 70 лет Виктору Геннадьевичу Соломонику – доктору химических наук, профессору, ведущему научному сотруднику кафедры физики, заведующему лабораторией квантовой химии нашего университета.

Виктор Геннадьевич – выпускник кафедры ХТЭВМ ИХТИ. Еще студентом третьего курса он начал заниматься научной работой в группе, которую возглавлял  выдающийся ученый и талантливый педагог профессор К.С. Краснов, выбрав свое направление научных исследований – ионные модели молекул. В аспирантуре Виктор Соломоник увлекся теорией колебаний и разработал оригинальный способ вычисления силовых полей многоатомных молекул, продемонстрировав его эффективность в расчетах по ионной  модели.

После защиты кандидатской диссертации (1977 г.) В.Г. Соломоник  изменил направление своих исследований в связи с революционными переменами в теоретической химии и быстрым развитием вычислительной квантовой химии. Он стал заниматься созданием эффективных методов квантово-химического моделирования молекулярных спектров. Это научное направление было новым не только для ИХТИ, но и для отечественной науки в целом. С начала 80-х годов, после появления в ИХТИ вычислительной  машины, пригодной для проведения квантово-химических расчетов, Виктор Геннадьевич стал привлекать к своей работе студентов и аспирантов и создал небольшую исследовательскую группу, впоследствии преобразованную в лабораторию квантовой химии. Основными направлениями работ этой лаборатории является развитие методов квантово-химического расчета характеристик колебательных и колебательно-вращательных спектров молекул, а также теоретические исследования структуры и спектров неорганических молекул и ионов, существующих при высокой температуре в газовой фазе.  Эти работы внесли весомый вклад в популяризацию методов вычислительной квантовой химии и в повышение теоретического уровня квантово-химических исследований в нашей стране.

В 1993 году В.Г. Соломоник успешно защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова докторскую диссертацию «Неэмпирические исследования силовых полей, колебательных спектров и строения неорганических молекул и ионов», что дало новый импульс работе его научной лаборатории. Исследования В.Г. Соломоника и его научной группы были многократно поддержаны грантами Министерства образования и науки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований и других научных фондов, в т.ч. международных. Профессор В.Г. Соломоник активно сотрудничает с зарубежными учеными и ведущими специалистами в области квантовой химии и молекулярной спектроскопии из Техасского университета (США), Гейдельбергского и Мюнхенского университетов (Германия), Лондонского университета (Великобритания). Его ученики, бывшие магистранты и аспиранты, успешно трудятся не только в России, но и за рубежом – Н.Б. Балабанов и А.В. Маренич – в США, А.Ю. Ячменев – в Великобритании, Е.И. Изгородина – в Австралии, Т.П. Погребная – в Танзании. В числе его учеников 8 кандидатов наук.

Более 30 лет  Виктор Геннадьевич Соломоник читал лекции, проводил лабораторные и практические занятия по физике, а для студентов ИО ВХК РАН – по квантовой механике и квантовой химии, строению молекул и по ряду других специальных дисциплин, успешно применяя при этом вычислительную технику и разработанные собственные компьютерные программы.

Профессор В.Г. Соломоник является членом Международного общества по теоретической химической физике, экспертом РАН, рецензентом ряда научных журналов. Он внёс большой вклад в подготовку химиков-технологов и химиков-исследователей, в совершенствование и развитие образовательной деятельности университета, подготовку кадров высшей квалификации, что неоднократно отмечено грамотами и благодарностями администрации города Иваново и нашего вуза и высоким званием – «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

К юбилею профессора В.Г. Соломоника информационным центром выпущен биобиблиографический указатель в серии «Ученые – юбиляры Химтеха».

Изображение материала Изображение материала  Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала