Студенты-ТЭПовцы на практике в Дубне

29.03.2018

Бакалавры кафедры «Технология электрохимических производств» в этом году были на преддипломной практике в подмосковной Дубне, на машиностроительном заводе им. Н.П. Федорова. Это предприятие сейчас переживает «второе рождение» и ему очень нужны молодые специалисты. И возможность приехать именно ивановским электрохимикам стала реальностью благодаря, в определенной степени,  «личным контактам». Уже 48 лет работает на Дубненском машиностроительном заводе Юрий Васильевич Алексеев  - выпускник ИХТИ 1970 года, настоящий пример верности профессии. В 1970 году он приехал во всемирно известный город атомщиков – Дубну вместе с выпускником Казанского химико-технологического института Шмавоном Петросяном, который был назначен начальником гальванического производства, а Юрий Алексеев – его замом и фактически главным технологом.

Нелегкая история предприятия: выпуск оборонной продукции в 70-е, «конверсия» и выпуск детских колясок в 80-е, приватизация и развал производства в 90-е, возрождение предприятия в 2000-е, работа в рыночных условиях,  начало выпуска продукции для военно-космических сил России – всё это и история его верных работников, в том числе и Юрия Васильевича Алексеева, ныне – главного технолога предприятия.

Приехав в наш город на встречу выпускников и придя на родную кафедру, он не мог не предложить восстановление сотрудничества родного вуза и ставшего родным предприятия. Так и оказались на ДМЗ им. Н.П. Федорова трое студентов-ТЭПовцев из группы 4/4: Андрей Носков, Артем Иващенко и  Арон Давыдов.

Вот как сами студенты рассказывают о пребывании в Дубне:

-  Нас, студентов, в гальваническом цехе встретил Юрий Васильевич Алексеев (несмотря на свой почетный возраст  - всё-таки 70!), который считается самым сильным электрохимиком на этом заводе, ведь если возникают какие-либо вопросы, справиться с ними может только Юрий Васильевич. В первый же день он устроил нам экскурсию по заводу, где мы увидели масштабное производство деталей, используемых в различных отраслях – авиастроение, машиностроение, ракетостроение и т.д. В течение практики нам не только рассказывали и показывали различные процессы, но и дали возможность самим заняться производством деталей, делились секретами, как сделать  ту или иную операцию более качественно. В свою очередь мы старались «блеснуть» знаниями, данными нам в вузе, чтобы помочь инженерам, работающим на заводе, в решении поставленных перед ними задач.

Мы смогли увидеть  все технологические  линии, побывать в лаборатории, где тоже применили свои университетские познания: титровали, корректировали состав электролитов в гальванических ваннах, определяли содержание некоторых веществ, т.е. проделывали то же, что и в вузе, но уже в масштабах настоящего производства, что оказалось очень познавательно.

Вот как оценивает прошедшую практику зав. кафедрой ТЭП Р.Ф. Шеханов: «Для успешной практики студентам, конечно, полезно ознакомиться с современным оборудованием, но не менее важно живое общение с такими «зубрами» современной гальванотехники,  как Ш.Б. Петросян и Ю.В. Алексеев, изучение методов их работы. Юрий Васильевич в постоянном поиске технологических инноваций: много общается с коллегами, часто ездит в командировки и вузы, НИИ, родственные предприятия, собирает новые технологии, внедряет их на своем предприятии, часто самостоятельно дорабатывая техпроцессы под особенности своего оборудования и выпускаемых изделий. И мы благодарны таким нашим выпускникам, помогающим студентам стать настоящими  специалистами».

P.S. На проходящую сейчас в ИГХТУ «Ярмарку вакансий» по приглашению вуза приехали два представителя «Дубненского машиностроительного завода им. Н.П. Федорова» - начальник отдела кадров Т.Н. Ланде и ведущий специалист Н.В. Козлов. Мы уверены – в их визите  есть и определенная доля участия нашего выпускника – главного технолога Ю.В. Алексеева. Как и немалая доля наших, вузовских, структур – отдела  практики и Регионального центра содействия трудоустройству выпускников.

Т.Устинова

Изображение материала