Продолжение разговора о Тарковском

06.04.2018

Знакомство с творчеством знаменитого режиссера, нашего земляка Андрея Тарковского, которое для многих из нас началось в Юрьевце, в рамках «Дней Андрея Тарковского на ивановской земле», приуроченных к 86-летию со дня рождения великого режиссера (см. http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2018/04/05/na-rodinu-tarkovskogo-ili-himiki-v-gostyah-u-lirika), продолжилось вчера, 5 апреля, на гуманитарном факультете Ивановского государственного химико-технологического университета.

Здесь состоялась интересная встреча, в которой приняли участие преподаватели вуза - поклонники творчества А.Тарковского, а также студенты- культурологи, которые не только таким образом знакомятся с фильмами  режиссера, но и одновременно получают профессиональные компетенции, которые можно использовать как творческий ресурс для сохранения и развития культуры региона.

Из яркого, эмоционального выступления профессора Е.М. Раскатовой студенты-культурологи узнали, как тяжело было настоящему художнику творить в СССР, когда он подвергался нападкам со стороны власти, но в то же время всегда были настоящие зрители, которые понимали и любили творчество режиссера. Мы услышали аудиозапись голоса самого Андрея Арсеньевича Тарковского, который объяснил причины своего отъезда из СССР. «Живой» голос Андрея Тарковского – это было настоящим откровением для многих…

Присутствующие смогли увидеть новый документальный фильм «Природа Тарковского», главный герой которого – сестра Андрея Тарковского Марина Арсеньевна, рассказывающая о своем брате. Автор фильма – Тамара Джерманович, профессор факультета гуманитарных наук Барселонского университета (Испания). Это очень светлый, искренний фильм, полный любви к человеку, природе, к Родине.

В рамках встречи студенты посмотрели также фильм «Ностальгия» (Италия-Франция-СССР, 1983 г.), где А. Тарковский показал, насколько глубоко может быть несчастен человек вне своей родины. Каждый из нас понял и осознал, что режиссер отсылает нас к своей биографии и к своей собственной ностальгии. После просмотра состоялось обсуждение, где каждый для себя мог расставить акценты, отметить и обсудить особенно интересные моменты фильма.

С. Клепикова, студентка группы 3/50, Т. Устинова