Русский
English
简体中文
Цифровизация образования: учимся, обсуждаем, предлагаем
В среду, 18 апреля, в рамках традиционных «Дней науки в ИГХТУ» и конференции ""Фундаментальные науки - специалисту нового века" в конференц-зале главного корпуса университета прошел круглый стол по теме “Цифровизация образования: современный этап (интеллектуализация процессов обучения и управления в вузе: идеи, методы, технологии)”. Основу круглого стола составило удаленное выступление по скайпу (из Сочи) кандидата экономических наук Юрия Николаевича Белоножкина, ректора Корпоративного университета "DreamStudy", первого вице-президента общественной организации "Профессионалы дистанционного обучения", руководителя Тренингового центра "EduCons".
Юрий Николаевич затронул вопросы использования чат-ботов в образовании и управлении учебным процессом. Другой темой его выступления было использование интеллектуальных аватаров для разработки учебного видеоконтента и улучшения психологического контакта при дистанционном обучении или выполнения самостоятельной работы студента.
Представленные Юрием Николаевичем наработки вызвали у участников круглого стола живой интерес и массу вопросов: насколько трудоемки эти технологии, будут ли они действительно востребованы, не приведет ли развитие таких технологий к массовому сокращению труда преподавателей.
В ходе обсуждения была проанализирована платформа https://dialogflow.com/ , были выявлены pro&contra на конкретных примерах использования предлагаемой образовательной технологии. Участники круглого стола просмотрели результаты педагогических сетевых экспериментов, проводимых в рамках группы "Видеоаватар" (https://www.facebook.com/groups/videoavatar/ ), учли опыт группы ПрофиДО (https://www.facebook.com/groups/profiEL/ ), получили представление о первом русскоязычном руководстве по построению ботов (http://educons.online/mod/page/view.php?id=87 ), познакомились с сервисом интерактивной работы Lectureracing (http://www.lectureracing.com/ ), поделились собственным опытом использования электронной учебной среды университета на базе LMS "Moodle"/.
В формате дискуссии был проведен сравнительный анализ различных педагогических решений. Все участники мероприятия получили практический опыт проведения и модерирования круглого стола с элементами мастер-класса с удаленным участием.
И, главное - убедились в наличии высокого технологического и интеллектуального потенциала университета и зафиксировали 100%-ную готовность к инновационному прорыву у участников круглого стола.
Э.Г. Галиаскаров, доцент кафедры информационных технологий, модератор круглого стола
P.S. Если кому-то потребуются аватары или помощь по созданию и использованию ботов, включая магистрантов, Ю.Н. Белоножкин готов оказать посильную помощь. Для связи с ним можно обратиться к Галиаскарову Эдуарду Геннадьевичу (portugaled [собака] yandex [точка] ru).