«Молекулы жизни»: лекция для российских молодых ученых на английском языке от профессора из Италии

24.04.2018

В рамках проходящей в настоящее время в ИГХТУ Всероссийской конференции «Фундаментальные науки – специалисту нового века» 21 апреля в конференц-зале прошел российско-итальянский научно-образовательный семинар «Физико-химические исследования биологически активны молекул», на котором выступила  профессор Департамента фармацевтики университета им. Фридриха II (г. Неаполь, Италия) Кончетта Джанкола.

Профессора Неаполитанского университета Кончетту Джанкола с ИГХТУ связывают дружеские отношения: длительное время сотрудничая с кафедрой ОХТ нашего университета и доцентом Т.Р. Усачевой, профессор К. Джанкола в прошлом году посетила наш университет - провела ряд научных консультаций с учеными ИГХТУ, выступила с лекцией «Устойчивость и реакционная способность биомакромолекул, представляющих интерес для фармацевтики» и приняла участие в семинаре-дискуссии «Женщины в науке и обществе».

В этом году профессор из Италии К. Джанкола представила в высшей степени интересный доклад, в котором рассказала о разных вторичных структурах ДНК. «Молекула жизни» может помимо привычной двойной спирали образовывать и тройные, и четверные формы, причем, последняя может встречаться в некоторых видах опухолей, и, таким образом, выведение из строя четырехцепочечной ДНК представляет интерес и с научной, и с практической точки зрения. Шаг за шагом слушателям был раскрыт весь процесс поиска агента для инактивации необычной ДНК: поиск перспективных веществ-кандидатов в базах данных при помощи методов компьютерной химии (докинг), синтез самых многообещающих, исследование их физико-химических свойств и процесса связывания с ДНК в пробирке (при этом важно, чтобы соединения-кандидаты не реагировали с обычной двойной спиралью ДНК!) и, наконец, испытание кандидатов на клеточных культурах, показавшее 40% уменьшение роста раковых клеток. Подробные объяснения всей процедуры особенно полезны были присутствовавшим на лекции студентам, обучающимся по профилю «Технология химико-фармацевтических препаратов».

По окончании доклада было задано много вопросов, на которые проф. Джанкола дала исчерпывающие ответы, а далее состоялись встречи с ее участием в более узком кругу – на гуманитарном факультете и на кафедре ОХТ, где детально обсуждались перспективы совместных исследований.

Г. Гамов, ст.н.с. кафедры ОХТ

Мнение студентов факультета ФиПХ, посетивших лекцию профессора К. Джанкола:

- Сегодня мы посетили лекцию Кончетты Джанкола, профессора фармацевтического факультета университета им. Фридриха II (г. Неаполь, Италия). Узнать об этом событии помогла группа университета в социальной сети «ВКонтакте». Лекция произвела большое впечатление: было интересно узнать о новых фармацевтически активных соединениях, физико-химических методах их анализа, а также о том, как работают ученые в других странах. Профессор К. Джанкола выступала на английском языке, не обращаясь к переводчику. Это позволило нам не только получить новые знания в области химии, но и попрактиковаться в английском языке, что сейчас особенно актуально.

Это здорово, что наш университет имеет сотрудничество с такими крупными научными центрами, как университет им. Фридриха II. Мы очень рады, что нам удалось посетить это  мероприятие. Очень хотелось бы увидеть Кончетту Джанкола в стенах нашего университета снова!

М. Луканов, А. Макшанова, студенты группы 1/11

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала